辉煌同济

辉煌同济

同济大学外国语学院

时间:2017-08-02浏览:37设置

同济大学的外语教学研究与建校历史同长,德语教学的历史更是近代中国德语教育的缩影。一个多世纪以来,同济外语人不畏时艰、奋斗不止,诸多巨擘名流先后在此传道授业,成就卓然。

同济外语以德文创业。1907年秋,德国军医埃里希·宝隆创设“同济德文医学堂”。学堂始创,便设医学与德文两科。这也便是同济外语的根基所在。

德文科的教学形式多样,德籍教师曾用格林童话作为教材授课,还出版了当时国内唯一的德语学习刊物《德文月刊》;诗人殷夫在德文补习科学习期间翻译了匈牙利著名诗人裴多菲的《自由与爱情》,闻名中华大地。

1942年德文科更名为新生院;1946年,同济大学设立外国语文学专业,以德国文学为重点。此时,同济德语教学与科研水平已闻名于海内外,俊彦云集,宛若星辰。

二十世纪的中国德语界,曾有“北冯南张”之说,他们都与同济外语有着重要缘分。“冯”是指著名诗人、翻译家、教育家冯至,他曾出任同济德文补习科主任。1987年获联邦德国最高荣誉的“大十字勋章”,是联邦德国、瑞典、奥地利等国科学院外籍院士或通讯院士;“张”是指著名日耳曼学学者、教育家张威廉。张威廉曾就读于同济,获前德意志民主共和国歌德奖章、德意志联邦共和国“大十字勋章”,并对同济大学德语专业的重建和发展给予了支持和指导。

另外,我国最早的德国研究专家郑寿麟、著名人文学者廖馥君都曾任同济新生院主任;著名学者、作家陈铨曾任外国语文学系主任;著名学者索天章曾在此任教;哲学家、美学大师、诗人宗白华,以及最早向国内介绍爱因斯坦相对论的学者之一、朱德元帅的德文教师魏时珍等在此求学;陈元达、王顺芳等仁人志士也在同济德语课堂上涌现。

20世纪70年代后期,学校《关于同济大学与西德建立联系并恢复使用德语教学的请示报告》得到了邓小平等八位中央领导的批示同意,于1979年恢复了德语作为第一外语的传统,同济大学迅速成为我国重要的德语教育中心之一。

在同济德语四海名扬的同时,其他语种的教学与研究也在蓬勃发展。20世纪50年代,同济俄语教学与科研在全国占有重要地位。特别是著名俄语学者、曾任同济大学外语系系主任的应云天教授,其主编的《大学俄语基础教材》、《俄汉土木工程大辞典》及专著《外语教学法》问世后,在全国广泛使用,获得很高评价。

20世纪90年代起,先后开设英语、日语专业;1998年,外国语学院成立。从此,同济大学外语教学与研究走上了全面繁荣的发展道路。

近二十年来,同济外语实现了跨越式发展,教学水平及科研实力不断提升。德语品牌,得以进一步巩固和发展,在国内外学界享誉遐迩;英语语言文学学科发展迅速,成绩斐然;日语语言文学学科人才集聚,发展空间日益广阔;德语、英语、法语、俄语等公共外语教学成效显著。

目前,学院设有外国语言文学一级学科博士点和一级学科硕士点,德语、英语、日语语言文学、外国语言学及应用语言学四个二级学科硕士点,以及英语、德语翻译专业硕士学位点,形成了从本科到博士、从学术型学位到专业型学位健全的外语学科培养体系,研究方向涵盖理论语言学、应用语言学、外国文学、翻译学和国别研究等,展现出基础实力雄厚、特色方向凸显的学科布局。

学院教师出版论著、教材、译著数量丰硕;近五年来承担国家级、省部级科研项目近50项;多位教师成为教育部新世纪优秀人才、上海浦江人才等,并在国际、国内重要学术组织中担任要职。

学院多次举办影响大、水平高的国际、国内学术会议。如20158月成功举办第十三届国际日耳曼学世界大会,来自全球69个国家和地区的1200多名专家、学者与会,成为中德交流的一件盛事,提升了中国日耳曼学在国际学术领域的话语权。

同济大学外国语学院始终坚持“以人为本,学科为先,教学为重,质量至上”的办学理念,致力于培养通外语、晓文史、懂科技,具有国际视野和创新精神、应用能力强的多层次、复合型高级外语专业人才。学院高度重视与世界知名高校在人才培养、科学研究等方面的交流合作。每年邀请诸多国内外知名教授前来开展学术交流,前往世界一流高校讲学、合作科研、学习交流的师生人数不断攀升。近年来,学院还实现了硕士、博士阶段与世界知名高校联合培养并授予双学位的举措。

广大教师潜心教学、诲人不倦。目前,学院部分课程的规模与质量已在国内外享有盛誉,并获国家级、上海市和校级精品课程或教学成果奖多项。其中,德语专业获评国家特色专业建设点,大学德语教学获评上海市教学成果一等奖和上海市教学团队。

学院在人才培养中注重第一、第二课堂结合,成效卓然。外语专业四、八级考试优良率始终位于全国前列;学生在各类竞赛中屡获佳绩,多次在全国外语学科竞赛中荣获冠军或一等奖。毕业生去向良好,历年就业率均为100%,每年均有诸多学生前往国际知名企业就职或赴世界一流大学深造。

以外文之学匡济天下,以文治之道循循化人。

同济外语教学与研究独树一帜,前贤后学,矢志不渝!历史证明:一个多世纪以来,同济外语人在教书育人、科学研究中充分体现了同舟共济、自强不息的精神,为我国外语教学与研究做出了值得历史铭记的贡献!

辉煌同济,百年外语;展望未来,更铸辉煌!


返回原图
/