焦点新闻

焦点新闻

同济大学外国语学院2017级新生开学典礼举行

时间:2017-09-12浏览:78设置


910日下午,同济大学外国语学院2017级新生开学典礼在逸夫楼一楼报告厅举行。外国语学院院长吴贇、党委书记李立贵、学院党委副书记、纪委书记魏铀原、副院长陈琳、副院长董琇、国际文化交流学院副院长孙宜学、德语系系主任赵劲、日语系系主任刘晓芳、副系主任李宇玲、英语系主任魏耀章、副系主任黄立鹤、院长助理陈毅立、施显松,以及班主任和导师们参加了本次典礼。学生工作办公室主任王小莉老师主持了本次温馨的典礼。

外国语学院院长吴贇教授首先代表学院向2017级新生致欢迎辞,作为同学们的师长以及朋友,吴教授分享了自己读书的经历,对在座新生提出了期望,给予了祝福,鼓励同学们注目远方、心怀梦想、拥抱阳光。吴院长提醒各位同学一定要保持深度阅读、深刻思考的习惯,才能始终眺望远方,沐浴阳光。

来自英语系2017级的阮婷玉同学作为本科新生代表发言。刚刚加入同济大学外国语学院这个充满生机与活力的大家庭,她为同学们分享了初入同济园的感受。新生班主任代表日语系的胡琪老师对大家说“知识改变颜值”,督促同学们在大学期间规划正确的人生道路,树立自己的价值观、人生观和世界观,提倡同学们独立思考,不断尝试,享受青春。德语语言文学方向的童颖同学作为研究生新生代表,分享了从浙江大学保送到同济的心路历程,以及面对新征程时心中的憧憬。英语系教授、博士生导师耿纪永老师回忆了当年就读研究生的激动心情,鼓励新生们尽快适应新环境,以及迅速完成从本科生到研究生的转变。提醒同学们作为研究生新生应该把重心放在读书、思考、写作三件事上,努力培养增强自己从读书、思考、写作中体会到的幸福感。德语系研究生郑盈盈作为老生代表发言,她首先感谢了学校为自己以及同学们提供的平台,并与同学们分享了一些在同济外院学习生活的感悟。督促同学们在学习上自觉自律,发展自己的兴趣,用好学校的资源;在校园生活中多多体验,参与社团和学生组织,在不荒废学习生活的同时探索未知。温馨的心愿瓶传递环节将典礼推向了高潮:各系学生代表分别将盛满每位新生远大理想的“新语心愿”瓶传郑重地交给各系负责人,教师代表们衷心的祝福新生们能度过一段令人难忘的大学时光,老师们将和他们一起见证未来几年的追梦之旅。

百年外语,前贤后学。每一个同济外语人,都不会停下追求卓越的脚步,外国语学院党委李立贵书记向大家强调外院 “通外语、晓文史、懂科技”的人才培养目标,鼓励同学们在不断认识自我完善自我的过程中,铸就青春梦,积蓄成长力量,努力成为具有国际视野和创新精神、应用能力强的多层次、复合型高级外语专业人才。李书记向大家重温了习总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”,希望同学们在大学期间利用学校所提供的教育资源,学以致用、知行合一、以德为先,明确正确的人生方向。

自此,同济大学外国语学院2017级新生开学典礼圆满结束。不忘初心,方得始终,希望所有新生都可以在这里放飞和实现自己的青春梦想。

返回原图
/