培养计划

日语专业培养计划

时间:2009-03-30浏览:6554设置

一、学制
四年制本科。
二、业务培养目标
本专业培养具备日本语言文化知识,具有日语口、笔译技能,能从事日语教学、科研、经贸等工作,并能熟练运用英语及计算机的高级复合型专门人才。
三、业务基本要求
1.要求学生较熟练地掌握日语听、说、读、写、译等基本技能及相关的基本理论; 
2.了解日本的国情、文化知识,具有一定的经贸管理知识; 
3.掌握英语及计算机的相关知识及应用。
四、毕业生应获得的知识和能力
1.日语语言知识:掌握日语基础语法和句型;
2.日本文化及其他知识:了解日本文化、政治、经济、文学、历史、地理、社会、风俗等;
3.能力:在熟练掌握日语听、说、读、写、译等基本技能的同时,对日本的国情具有一定的整体把握能力;具有经贸管理知识及实际工作能力;达到大学英语四级以上的水平;掌握计算机的基础知识及应用,具有文献信息检索能力和一定的科研能力。
五、主干学科
外国语言文学。
六、主要课程
基础日语、中级日语、高级日语、日语语法、日语通论、日汉翻译理论与技巧、汉日翻译理论与技巧、日本概况、日本文学史等。
七、主要实践环节
日语写作、日语会话、日语视听说、日本文学作品选读、翻译实习、毕业论文、军训等。
八、毕业与授予学位
本专业学生须按培养计划要求修完各类课程,总学分达到168.5学分方可毕业。本专业所授学位为文学学士。
九、教学安排一览表
见附表一。
十、实践环节安排表
见附表二。
十一、学时、学分汇总表
见附表三。
十二、课外安排一览表
见附表四。
十三、有关说明
1.课程性质代号
通识教育课程代号A1(必修)、A2 (限选)、A3  (任选);
基础课程代号B1(必修〉、B2 (限选)、B3 (任选);
学科基础课程内学院或专业大类平台课程代号C1(必修)、02 (限选)、C3 (任选);
学科基础课程内跨学科基础课程代号D1(必修)、D2 (限选)、D3 (任选);
专业特色课程内专业基础课代号E1(必修),E2 (限选)、E3 (任选);
专业特色课程内专业课代号F1(必修),F2 (限选),F3 (任选〕。
2.各类选修课要求
A3表示通识教育任选课,要求选10学分,选修时应符合学生选修通识教育任选课的具体规定。
C2表示专业大类平台课程限选课,在16学分中需选14学分; 
D3表示跨学科任选课,要求选2学分;
E2表示专业特色课程内专业课限选课程,在6学分中需选4学分; 
F3表示专业特色课程内专业课任选课程,在12学分中需选10学分。

返回原图
/