就业服务

我院举行“外语类人才在金融行业的职业发展选择”讲座

时间:2013-10-17浏览:1374设置

2013年10月15日,我院邀请邀请79级德语系校友德国商业银行中国区总经理韦国强就外语类人才在金融业的职业发展选择与同学们做了交流外国语学院党委书记李立贵、学工办辅导员老师及部分本科生及研究生同学参加了本次讲座。

本次讲座分为四大部分。开场时韦先生就提及了关键词“人生轨迹”,并结合自己的人生经历,让同学们明白人生经历是不可复制的,预想和结果往往不一样。如果同学们能够坚持追求真理,分析自身优劣并与人生目标相匹配,在加强自己的外语能力同时做事细致认真,才能一步步走出自己的正确人生道路。接着韦先生又从素质和能力两方面向同学们提出了自己的看法和建议。他认为90后们应该培养的素质是独立而不自我,懂得团队合作却不依赖他人发现问题的能力要比分析解决问题更重要。讲座中,国强校友还结合自己招聘经验,简历制作方面提出了一些细微但中肯的建议,并鼓励大家多多参加公益活动,追求正能量。在提问环节中,韦先生一一回答了大家写在纸条上的问题,并将自己的成功归结于坚持,勤奋,思考和学习这四个方面,同学们纷纷表示受益匪浅。
   本次讲座旨在拓宽外院学子的职业发展选择,让同学们知晓外语专业不仅仅只是语言的学习,同时也是思维和沟通能力的培养。参加讲座的同学学会了从不同视角去规划未来的学习生活以及职业发展,并表示会努力完善自己,提高自身素质和能力,为职业更为人生做出最好的规划。本次活动是外国语学院举行“生涯风向标”职业发展系列沙龙活动中活动之一