学生管理

同济大学外国语学院毕业生党员组织关系转接须知

时间:2009-03-27浏览:2876设置

同济大学外国语学院毕业生党员组织关系转接须知

(征求意见稿)

一、首要前提

每位毕业生党员务必了解组织关系接转的有关内容,及时接转组织关系,妥善保管组织关系介绍信,并在规定时间内将关系转至所去单位党组织。

 二、原则上毕业生离校前必须接转党员组织关系

学院党委将根据毕业生就业计划,由毕业生党员本人与其签约单位党组织联系确定组织关系转移去向,并与毕业生党员核实毕业生的分配单位和所隶属的党组织名称,报所在党支部支部书记,由组织人事部统一办理党组织关系介绍信,办理后交学生本人携带。

三、组织关系接转去向

 1.上海生源(含外地高校)毕业生

1)已落实工作单位
     
1工作单位属于本市某一系统,可到本系统的党委组织部门办理党员组织关系转接手续。
    
2工作单位属于某区(县),可到单位所在地的区(县)委组织部门办理党员组织关系转接手续。
    
3工作单位或工作单位的上级部门无党组织,可到工作单位委托保管档案的机构(如人才交流中心)转接党员组织关系。本人的档案材料仍在就业指导中心的,应尽快与工作单位联系,将档案材料转往工作单位指定的保管机构。
   (2)未落实工作单位
直接到户籍所在地的区(县)委组织部门转接党员组织关系,并将本人的档案材料尽快转往户籍所在地。
     2.非上海生源高校毕业生
  
1)党员组织关系挂靠
   
1若工作单位有党组织或上级管理部门有党组织,应将组织关系转接到工作单位党组织或上级管理部门党组织。
   
2工作单位隶属上海市对外服务有限公司或中智上海经济技术合作公司,可将党员组织关系直接转入上海市对外服务有限公司党委或中智上海经济技术合作公司。
   
3虽然工作单位本身没有建立党组织,但单位所在地或党员居住地的社区党组织比较健全,根据中组部和市委组织部关于党员属地化管理要求,为“有利于党员流动、有利于党组织管理、有利于党员发挥作用”,应将组织关系转接到单位所在地或工作地或居住地的党组织,就近挂靠,方便党员参加组织生活。建议先以单位的名义与社区党组织进行联系,问清转入的党组织名称,以便党员组织关系能及时顺利转入。
   
4若确有困难无法将党员组织关系转入社区党组织,在单位提出委托中心办理其档案户籍人事代理服务的前提下,可将党员组织关系转入上海市高校毕业生就业指导中心党总支,转接的党组织名称,本市高校应为“上海市教委直属机关党委”,外地高校应为“上海市委组织部”。
   
5挂靠中心党组织的党员组织关系以一年为限。在户口或档案转出前,应先将党员组织关系转出。
   
6转接党员组织关系应在有效期内由本人办理;由于本人原因,有效期超过六个月,作自行脱党处理。

四、党组织关系转接的程序

1.由党员本人到分院学工办领取党组织关系介绍信。

2.现场核对并签名确认。要认真核对组织关系接转处、姓名、去向等内容是否填写有误,如发现有错误,必须及时持原介绍信到学院组织员处更换。

3.毕业生党员要在有效期内,持介绍信到介绍信抬头所写党组织办理转递手续。

4.改派就业单位的毕业生党员,应持已出具的组织关系介绍信和改派证明在介绍信有效期内到学院组织员处更换党员组织关系介绍信。

5.毕业生党员将组织关系转移到接收单位后,要提醒组织关系接收单位在介绍信回执上盖章,并及时将回执寄回或传真给外国语学院党委。

五、注意事项

1.党员组织关系介绍信是党员政治身份的证明。毕业生党员应注意妥善保管党员组织关系介绍信。介绍信应由党员自己携带,不得将介绍信随意丢失、撕毁、转交他人。党员如有丢失组织关系介绍信时,应立即向所去单位党组织和原开具组织关系介绍信的学院党委报告。学院党委组织员及时调查了解丢失介绍信的情况,经查明确实因本人不慎丢失的,组织将对其进行批评教育,在个人做出检查后通知有关单位党组织,声明作废,另行补发。

2.尤其要注意组织关系介绍信的有效期限,要求各位毕业生党员必须在有效期内接转组织关系。若有改派或组织关系介绍信接转地点有误等情况,必须在有效期内回学院联系更改。对没有正当理由,长期不转移组织关系,不到指定单位报到的党员,超过六个月未接转组织关系、造成自动脱党或其它情况者后果自负。

六、附则

本标准由院党政联席会和院学工办负责解释。

 

 

外国语学院

二○○八年十二月

返回原图
/