学院新闻

美国俄勒冈大学(Univeristy of Oregon)Zhuo Jing-Schmidt教授做客“同济外文讲坛”

时间:2017-10-31浏览:13设置

20171030日上午,美国俄勒冈大学(Univeristy of OregonZhuo Jing-Schmidt教授应邀为外国语学院师生做了题为“Linguistic Sexism and Cyber Neologisms: a Socio-cognitive Perspective”的学术讲座,张德禄教授主持了本次讲座。

讲座中,Zhuo Jing-Schmidt教授首先回顾了中外有关语言性别歧视的研究,发现语言性别歧视体现在诸多方面,如体现女性地位的女性言语特征(如女性倾向使用升调和反义疑问句)、话语行为的性别不平衡(如在话轮转换过程中被男性打断)、汉语的书写系统(如很多贬义词都是女字旁)、汉语词汇(如称谓女性的专有名词)、语音变化(如女性发音过程中的腭音舌前发音)等。接着,Zhuo Jing-Schmidt教授介绍了研究语言性别歧视的另一个视角,即认知视角。她着重介绍了语言涌现和变化的范例模型,并阐述了五个影响因素:频率效果、类比性、简易性、突显性和社会重要性。介绍完前人研究和理论基础,Zhuo Jing-Schmidt教授以中国网络词汇形态构式“X-为例进行了研究,旨在回答此类构式有何意义,如何被产生该类构式的话语社团使用,以及该类构式的功能和使用可以反馈哪些有关该话语社团的信息。Zhuo Jing-Schmidt教授以中国新浪微博为语料源,自建语料库,进行标注检索分析。研究结果显示,心机婊女神婊绿茶婊闺蜜婊圣母婊这五个词汇占总数据的78%40%的词汇存在语义张力,即前缀和后缀的语义存在张力,如女神婊中的女神明显语义相反;60%的词汇存在语义变化性,即前缀和后缀在语义上不存在规律性关系,如自拍婊旅行婊等。Zhuo Jing-Schmidt教授对以上研究结果一一进行了深刻地分析。

提问环节中,现场师生热情高涨,积极提问,和Zhuo Jing-Schmidt教授对相关问题进行了热烈的探讨。讲座结束后,老师和同学们都表示受益颇丰!


返回原图
/