学院新闻

“双一流”建设背景下外语学科发展研讨会热烈召开

时间:2017-11-03浏览:14设置

2017112日上午,双一流建设背景下外语学科发展研讨会在外国语学院同文楼热烈召开。会议由我校特聘教授、教育部“长江学者许钧指导与策划、外国语学院主持和组织完成。与会校外专家包括许钧教授、北京外国语大学教授、《外语教学与研究》杂志主编王克非教授,上海外国语大学教授、《外国语》主编束定芳教授以及南京大学语言学学科带头人陈新仁教授等。外国语学院行政与党委领导、教授以及师生代表等等五十余人参加了研讨会,同商学术研究,共谋学科发展。



吴赟院长首先向与会者介绍了同济外语学科建设发展的学缘现状,各具特征的五大研究方向、学科特色、师资力量、科研情况等,希望嘉宾对同济外语学科的建设多提宝贵意见。

许钧教授高度肯定了同济外语学科发展的新气象,并从科研项目、青年师资科研人才的培育及学科发展基础与目标等方面,肯定了外语学科的发展优势,并提出了极富建设性的建议。承接许钧教授的发言,王克非教授建议同济发挥德语特色,打造团队凝成合力。每个学科方向的人才梯队组建起来才能带动起整体学科的良性发展。上海外国语大学束定芳教授提出,外语学科要结合同济一流大学的特色及优势,积极拓展学科交叉,在特殊用途外语教学上进行创新性教学改革,形成同济研究特色,又要体现国家战略,对接国家重大需求。南京大学陈新仁教授总结认为,学科发展要将顶层设计与个人规划相结合,综合发展与特色发展相呼应,语种研究与学科融通相交叉,尽可能提供更好地学科平台让青年教师施展才华。



在随后的问答环节,同济外院的青年教师们就自身在研课题的难点疑点、选题策略与论文发表、研究方法与学界动态等问题悉心向与会专家请教,得到了专家们具体的指导与建议。老师们获益匪浅,激发了科研写作的热情与信心。

本次研讨会在热烈的气氛,良好的互动中进入尾声,吴赟院长做会议结语,再次感谢专家们的诚挚指导,建议外语学科要打破语种隔阂,淡化门户之见,科研选题要树立问题意识,服务大局意识。会后外院师生们意犹未尽,纷纷围绕专家潜心讨教。



    会议的成功举办,既鼓舞了同济外语人潜心治学的信念,也体现了学院在双一流建设背景下真抓实干,建设学科的决心。



返回原图
/