学院新闻

欧洲“韵律三兄弟”之一Dafydd Gibbon教授做客“同济外文讲坛第十二期”

时间:2017-11-16浏览:13设置

20171115日下午,德国比勒菲尔德大学Dafydd Gibbon教授应邀参加同济大学外国语学院举办的“同济外文讲坛”,担任第十二期讲座的主讲人,为来自我院及其它兄弟院校的师生们呈现了一场题为“Language is flat! Linearity and hierarchy from discourse to phoneme”的学术讲座。本次讲座由于珏副教授主持。

Dafydd Gibbon教授是蜚声国际的语言学家、语音学家和音位学家,世界著名韵律研究方面专家、欧洲“韵律三兄弟”之一,此外,他还是国际语料库及评测技术合作与标准化委员会主席,国外诸多著名出版社和顶尖刊物的编委及特约审稿人,中国社会科学院、浙江大学、复旦大学客座教授等。

在本次讲座中,Dafydd Gibbon教授立足于新的多重性语法(Multilinear Grammar)框架,运用平面语法(flat grammar),讨论从语篇到音素各个层级的语义-语用、韵律-语音接口问题,围绕线性结构开展了关于自嵌式递归在韵律层面的展现。他颇具独创性地提出“a ‘layer cake’ modal”来解释语言的本质特性,每一表层呈现线性特征,具备特有的解释力,在范畴核心概念中遵循平面语法,整个语言合集可以由有限的等级分布完成建构。

随后,Dafydd Gibbon教授针对当下热门的“模块接口”隐喻(Module+interface metaphor)提出了富有见地的观点,有力地扩充了师生们的认知维度。他认为,模块接口问题的讨论并未明确模块本身在语言学中的定义,接口问题难以避免自嵌式递归的产生。韵律层级在一定程度上将模态(modality)和解释(intepretation)作为彼此独立而又相互联系的范畴,从“语篇-话语/文本-语句/小句/短语-单词-音素”层面有效达成语义和语用上的层级性特征,各自均具有本身固有的模态和解释力。另外,Dafydd Gibbon教授巧妙运用“The earth rests on the turtle and the turtle rests on the turtle…”这一生动实例来解释语言的递归式特点,从侧面反映了语言可以使用有限的手段创造出无限可能的句子。

在互动问答环节中,Dafydd Gibbon教授热情而幽默地回答了现场学生提出的若干问题,其逻辑缜密的回答方式既能动之以情,又能晓之以理,为现场师生带来了别开生面的视听盛宴。

最后,历时约两小时的讲座在一片欢声笑语中拉下了令人难忘的帷幕,受益颇深的现场师生为Dafydd Gibbon教授有趣的发言献上了真挚而热烈的掌声!我院举办的“同济外文讲坛第十二期”在热烈的氛围中圆满地画上了句点。


返回原图
/