学院新闻

第一届全国多模态研究高层论坛胜利召开

时间:2017-11-30浏览:13设置

1124日至26日,由同济大学外国语学院主办的第一届全国多模态研究高层论坛在同济大学四平路校区召开。同济大学党委副书记马锦明、北京大学资深教授胡壮麟、外国语学院院长吴贇、党委书记李立贵以及国际多模态隐喻著名学者阿姆斯特丹大学Charles J. Forceville教授等嘉宾与会。来自全国100余所高校的近200位参会者围绕多模态话语分析、多模态语料库、多模态认知与传播研究、多模态与教育教学研究等议题进行探讨交流。

多模态研究跨越了人文社会科学与自然科学、工程技术等多个领域,具有鲜明的跨学科属性,已成为国际前沿课题。据悉,目前同济大学外国语学院在多模态领域的研究成果数量已在国内居于领先地位。为促进多模态研究在我国的发展,同济大学外国语学院主办了本次论坛,这是国内首次以多模态研究为主题的高层学术论坛,在研究方法、具体问题及涉及领域等方面为相关学者提供交流契机。

为培养我国多模态研究的青年研究队伍,本次论坛特设多模态研究方法专家讲座,辅导内容涉及多模态话语分析、多模态语料库、多模态认知与传播研究、脑电及语音分析等;同时,还特设青年讲坛,邀请了四位青年学者发表演讲。

本次大会受到了《中国社会科学报》20171127日的头版报道,我校特聘教授张德禄、兼职教授顾曰国接受采访、发表观点。


附:《中国社会科学报》报道链接:

http://sscp.cssn.cn/xkpd/xszx/gn/201711/t20171127_3754851.html?from=groupmessage


返回原图
/