学院新闻

耿纪永教授应邀为我院研究生作学位论文写作讲座

时间:2017-12-07浏览:14设置

  

  

说明:C:\Users\DZYLS007\Desktop\webwxgetmsgimg

  

2017125日下午,同济大学耿纪永教授为我校外国语学院研究生们做了一场题为“关于研究生学位论文写作的几点思考”的讲座,讲座由外国语学院董琇副院长主持。

耿纪永教授是同济大学外国语学院教授、博士生导师,兼任上海市外文学会常务理事、中国外国文学学会比较文学与跨文化研究分会理事、上海市外国文学学会理事,著有《生态诗歌与文化融合》等,在CSSCI核心期刊《外国文学研究》、《中国比较文学》、《国外文学》等发表论文近20篇,近年主持国家社科基金、教育部人文社科基金,上海市哲学社会科学基金等多项课题。

耿教授从为什么要写学位论文开始说起,他指出学位论文既是学位的基本要求,也是体现硕、博士研究生与本科生区别的一个关键因素。对本科生的要求在于他们能够学习知识、应用知识,而研究生,特别是博士研究生则需要有生产知识的能力。然后,他谈到学位论文选题的重要性,对硕士研究生而言,论文选题会影响学位论文的水平,而对博士研究生而言,论文选题则是论文成败的关键,甚至会影响未来的职业发展。因此,学位论文选题必须具备新颖性、重要性和可行性。接着,耿教授就如何在文献综述的写作中体现选题的新颖性与重要性展开论述。对于学位论文写作中出现的“理论的焦虑”,耿教授提出学位论文应该强调理论的思考,但研究仍要以问题为中心,理论应自然引入、有机结合,而不是简单堆砌。最后,耿教授就论文各部分撰写中的具体问题做出指导,详细讲解了论文各个部分的具体要求,容易出现的问题和解决办法。

讲座对研究生在学位论文写作中的诸多困惑进行了解答,耿纪永教授的讲解深入浅出,语言幽默,现场气氛活跃。同文楼214报告厅济济一堂、座无虚席,德语、英语和日语系的硕士、博士研究生都积极参加,部分本科学生也闻讯前来聆听报告。讲座结束后,耿教授还认真回答了同学们现场提出的问题。研究生们表示,讲座的针对性很强,获益良多,认为学院组织的此类讲座很及时,对毕业论文的开题和写作很有帮助。

返回原图
/