学院新闻

公共英语教学部荣获上海高校大学英语教学指导委员会优秀教学成果一等奖

时间:2017-12-19浏览:29设置

 20171216日,上海高校大学英语教学指导委员会正式公布了优秀教学成果奖获奖名单,由同济大学外国语学院公共英语教学部完成的《以可持续发展和学术英语为导向的大学英语教学改革》成果以排名第一荣获一等奖。

 公共英语教学部从20139月开始,一步一个脚印地实施以可持续发展和学术英语为导向、以输出能力为驱动的大学英语教学改革,先后经历了两个阶段:

  120139月至20156月为第一阶段。公共英语教学部在我校土木工程学院新生中实施按需设课的菜单式课程设置,探索以学术英语为导向的教学改革,促进大学英语教学与学生专业学习和专业发展实现无缝对接。该阶段教改荣获同济大学2015年教改成果一等奖。在此期间,教学部重点建设了学术英语教学团队,为教学质量的提升提供了强大的保障。试点学院土木工程学院的学生在各类有影响力的国内外大学生英语竞赛中分别获得特等奖、一等奖、二等奖等多个奖项。

   220157月至20176月为第二阶段。公英部在第一阶段教改中建设的核心学术英语课程《学术英语写作》和《国际交流英语视听说》于2015年先后获评上海市教育委员会重点课程和上海市大学英语教指委重点课程。在本阶段,教学部将上述两门核心学术英语课程建设成了在线资源共享课程,极大地拓展了成果的受益面和影响力。教改成果开始向全校平台推广。

《以可持续发展和学术英语为导向的大学英语教学改革》成果创造性地实现了课程设置菜单化、优质课程资源化、教学团队优质化、课堂延伸网络化和教学改革持续化,既帮助学生实现了英语写作、演讲、阅读能力的跨越式提升,也帮助教师极大地拓展了科研能力。公英部多名教师分获国家级、教育部立项,多名教师在多项市级和国家级大学英语教学比赛中获得优异成绩。201512月同济大学因成功实施学术英语教学试点改革,获批上海高校第一批学术英语教学改革示范点,极大地提升了我校在国内大学英语教学领域的知名度和影响力。目前,本科层面的大学英语培养体系已成为国内兄弟院校调研取经的对象。

本次获奖是对公共英语教学部过去五年来工作的极大肯定。为同济争光的喜讯必将激励我部教师继续砥砺奋进,不断开拓创新,为同济大学的“双一流”建设再立新功。

返回原图
/