学院新闻

我院耿纪永教授应邀参加兰州大学学位点评估并作学术报告

时间:2017-12-19浏览:13设置

我院耿纪永教授应邀参加兰州大学学位点评估并作学术报告

  

20171212日下午,我院耿纪永教授应兰州大学外国语学院之邀,作为专家组成员参加了该院学位点的评估。13日下午,耿教授为兰州大学外国语学院师生作了题为“当代美国寒山诗研究”的学术报告,报告会由兰州大学外国语学院院长李发元教授主持。

耿教授从寒山在中美文学史上悬殊的地位谈起,指出尽管在中国文学史上,寒山在大多数时间里算不得重要诗人。然而,随着二十世纪国外对寒山诗的翻译、研究乃至于模仿,他俨然成为中国诗的最重要代表之一。二十世纪五十年代以来,美国诗坛出现了一批诗人自称或被称为“寒山”,他们的创作被称为“寒山诗”。讲座中,耿教授详论了当代美国诗歌中的寒山诗、以及美国寒山与寒山诗等特殊的文学现象,并在此基础上探讨了当代美国寒山诗研究对中国文化走出去的意义与启示。

耿教授的报告题目新颖,内容扎实,反响热烈。报告结束后现场师生踊跃提问,积极展开互动交流。

(相关报道参见兰州大学新闻网http://news.lzu.edu.cn/c/201712/46793.html;http://news.lzu.edu.cn/c/201712/46732.html

  

返回原图
/