学院新闻

院长吴赟、书记李立贵发表2018新年献词:不忘初心,继续前行,迎接外国语学院发展新时代

时间:2018-01-01浏览:247设置


不忘初心,继续前行,迎接外国语学院发展新时代


同济大学外国语学院

院长 吴赟 / 书记 李立贵

各位老师,各位同学:


新年好!

当清晨的第一缕阳光照在脸上,2018已经悄然来到。

又一次365个日子已在身后,每个日子都见证了我们共同的努力。巡视整改、“双一流”建设、职称评定、学位点评估,大大小小的学术会议,一节又一节的课程,这些微小又宏大、艰难却又平淡的片段汇成了2017年的华章。感谢外国语学院的各位老师和同学,你们的勤勉、友爱、孜孜不倦、甘于奉献让已经沉入记忆的时光依旧发散着温度和光芒。

回顾是为了更好地前行。2017年开启了气象万千的新时代,如同奔流的大河,裹挟着我们奔向未来。今年,学院新的党政领导班子成立后,我们摸清了学科发展基础及教师研究特长,对照国家战略需要、学校“双一流”建设思路,坚持国际视野与扎根中国并重,提出了以问题导向、提升质量、扩大影响为学科发展的核心思路,调整并规划了未来学科建设理念、路径与目标;我们始终牢记人才培养是立院之本,依托学校本科和研究生人才培养方案改革,专业教育理念及培养机制进一步优化;公共英语教学管理制度建设及深化教学改革取得积极成效;学院的社会服务、文化传承创新、国际交流合作等工作取得新的成绩;我们践行服务育人、管理育人的理念,学院建章立制及行政管理工作得以持续提升。

在这一年,我们始终注目远方,坚定前行。新时代需要有新气象、新作为,其前提是要有新思路。沿袭旧的思维方式,不可能实现外国语学院的跨越式发展。我们要务必认识到“双一流”建设及学校加强文科建设给外国语学院发展带来的新契机,务必认识到只有坚持有组织的科研与自由探索相结合才能实现学科发展的新跃升,务必认识到学院整体发展要落实在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等新方面。

辉煌同济,百年外语。这漫长的旅程,有光有影,有晴有雨;正是凭借外院每一位老师和同学的智慧与努力,我们看到了荣耀与光明在心中闪烁,把前程照亮。

如今,同济大学外国语学院已站在新的历史起点上。此时此刻,我们想再说一声感谢,感谢为学院发展而兢兢业业工作的老师们,感谢为追求美好梦想而努力奋斗的同学们,你们是学院美丽风景的创造者。

正是因为有了你们,才有今天的一切。

正是因为有了你们,我们才有前行的力量与温暖。

2018的阳光已经照在脸上。祝愿外国语学院的每一位老师和同学始终不忘同济外语人的初心,为外国语学院的新发展,携手前行!

恭祝大家新年快乐、身体健康、万事如意、阖家幸福!


201811



返回原图
/