英语系第一、第二支部举行“学习洋山精神、增强凝聚力”主题活动
发布日期 2009-3-23 17:1:12 点击 1540 次

申城的五月,阳光灿烂。在全校上下喜迎百年校庆之际,在外国语学院党委的大力支持下,5月15日,英语系第一、第二党支部举行“学习洋山精神、增强凝聚力”主题活动,参观了东海大桥和洋山深水港。

第一站是临港新城的滴水湖,我们参观了洋山深水港工程展示厅,对整个洋山深水港的整体规划有了更加全面的了解。离开临港新城,驱车进入洋山港保税区海关。进关后便看到东海大桥宛如一条巨龙,蜿蜒起伏于浩淼烟波中,游向大海。洋山东海大桥从2002年6月打下第一根桩到2005年5月全线贯通,仅用了35个月的时间,却创造了众多的世界第一。它是目前世界上最长的跨海大桥。

穿过东海大桥,我们踏上了洋山深水港的土地。洋山深水港区位于杭州湾口、长江口外的浙江省嵊泗崎岖列岛,由大、小洋山等数十个岛屿组成,是中国首个在海岛建设的港口。站在观望台上,眺望四周,举世瞩目的洋山深水港尽收眼底,大家无不为之惊叹。码头上,泊位都已停满。集装箱卡车分列两队等候在船舶旁边,作业人员熟练地使用新的双起升桥吊装卸集装箱,洋山深水港工程真不愧是我国建设者金色智慧的结晶。这是全球唯一建在外海岛屿上的集装箱码头,是我国港口建设史上规模最大、建设周期最长的工程,并且是由国务院批准的我国首个保税港,更重要的原因,还在于其对上海乃至区域经济的发展,将带来非同一般港口的影响力。置身于这样一个浩大的工程中,大家不禁慨叹设计师和工作人员的匠心和勇气,钦佩之情和强烈的民族自豪感油然而生。对洋山建设者的五种精神:不辱使命的负责精神、勇挑重担的拼搏精神、保持本色的奉献精神、求真务实的科学精神、团结协作的大局精神也有了更深入地理解。

各位党员纷纷表示这种勇挑重担,开拓进取和团结协作的精神值得我们同济教师学习。大家不由想到,同济大学也负责了上海众多重大建设项目的设计、施工,受到各方的好评。正值同济百年校庆,作为同济大学的外语教师,我们更有责任以自己的方式发扬“同舟共济”的精神为上海的发展贡献自己的一份力量。本次活动,使大家在感受上海城市建设日新月异的新面貌的同时,还加强了党员教师之间的沟通、交流,强化了个人的使命感、责任感,增强了党组织的凝聚力。

  • Copyright© 2009 同济大学外国语学院 All Rights Reserved
    200092 上海市四平路1239号同济大学汇文楼
  • 沪ICP备05059519号