首页 >> 学生工作 >> 关工委 >> 全文
用心浇灌 余热生辉———外国语学院关工委活动总结(二)
发布日期 2009-3-26 13:31:54 点击 2247 次

 积极参与学生党建:
    在入党积极分子培养和学生党员教育方面,老同志们结合自己的亲身经历就“端正入党动机”、“如何做一名合格的大学生党员”等话题与党员们进行交流。除了座谈以外,关工委还积极创新理论学习的方式方法,提高活动的实效性。2007年学院关工委的老同志与本科学生党支部联合举办了“学习十七大与党员老前辈共唱主题旋律歌 曲”活动。整场演出紧紧围绕歌唱革命歌曲,领会十七大文件精神为主题,活动中老教师精心排练了诗歌朗诵《仰望星空》,慷慨激昂的朗诵带给大学生们极大的震撼,也拉近了老同志与青年学子的距离。

   

                         入党积极分子与老同志座谈                          
   老教师朗诵《仰望星空》

 关注大学生理论素养:
    在与学生的接触中我们感觉到在西方文化思潮和价值观的冲击下,不少大学生的政治思想迷惘,理想信念模糊,价值取向扭曲,诚信意识淡薄,社会责任感缺乏,艰苦奋斗精神淡化,问题之多,令人担忧,让我们这些老同志深感责任重大,应该针对大学生政治思想上出现的种种问题,发挥关工委老同志们的作用,以提供大学生理论素质的培养。
    多年来,老同志们结合自己的入党经历,通过座谈等多种方式,与大学生促膝交谈,对同学们进行人生观、价值观方面的教育,协助学院做好学生的思想政治教育工作,为学生解疑释惑。结合时事热点,老同志们与青年大学生就“八荣八耻”、“《江泽民文选》”学习、“党的十七大文件”学习等理论学习热点多次与大学生进行交流座谈。
   

 师生共话《江泽民文选》学习心得

 与大学生座谈“八荣八耻”


    配合学院分团委开展爱心助残活动:
    2001年同济大学外国语学院团委与杨浦区残联签约合作,建立了“手拉手爱心助残”志愿者服务活动基地。六年来,除了有几百名同学以外、还有数位关工委老同志参与到了基地的建设和活动中。在活动中,关工委的老同志们身体力行,与学生志愿者们一起在社区内作调查,认真备课,以大量生动的事例,翔实的材料,掌握孩子们的特点,用互动的方式,启发、讨论的方法,帮助受助学生,积极创新关工委工作的方式、方法。例如高拥霞老师曾给多名英语水平差的学生辅导英语学习,是不及格的学生很快考及格了,使初中生考进了高中,受到学生和家长一致好评。六年来,外国语学院关工委的老同志们及大学生志愿者们及将志愿助残的爱心接力棒一棒一棒传递,用爱心和满腔热情为残疾人家庭点燃生活的希望,爱心洒满了杨浦城。

 协助做好新生的教育工作:
    每年新生入学时,关工委老同志们发挥自身优势,积极配合学院学工办做好新生入学教育周的教育活动。在院史教育中,老同志们不仅回顾了同济的发展历史,更是详细地介绍外国语学院的发展历史以及学院优秀校友的事例。

   
 此外,老同志们还结合自己多年外语教学的经历,就“如何做好一名外语人才”与青年学子进行推心置腹地交流。每次讲座过后,新生同学对同济、对外院的归属感油然而生,纷纷表示要充分利用好这大学四年生活,力争成为一名优秀的外语人才。除院史教育以外,关工委还协助学院做好专业思想教育和新生的心理疏导工作,从而让新生尽快适应大学生活,树立学习目标。

  • Copyright© 2009 同济大学外国语学院 All Rights Reserved
    200092 上海市四平路1239号同济大学汇文楼
  • 沪ICP备05059519号