首页 >> 学生工作 >> 关工委 >> 全文
用心浇灌 余热生辉———外国语学院关工委活动总结(四)
发布日期 2009-3-26 14:16:14 点击 2101 次

                           三、关注学院发展,积极出谋划策
    关工委的老同志们虽都退居二线,但老同志却时时刻刻关注着学院的发展。由于学院新任领导班子比较年轻,缺乏经验,关工委的老同志们经常通过学院的党建工作研讨会、学生工作研讨会等平台了解学院的基本情况,积极为学院的学科建设、人才队伍培养等方面提供建议,为学院的发展保驾护航。
 

          

2006年10月外国语学院召开了党建工作研讨会,院退休教师党支部书记曹英多老师参加了会议,就新形势下如何做好退休教师党员的党建工作提出了自己的看法。

 

2006年12月外国语学院召开了“以人为本育英才,再接再厉迎百年”学生工作研讨会,关工委老同志积极参与本次会议,并就如何做好学生工作提出了很多有益的建议。

 


    如在今年5月份,为了纪念改革开放三十年,回顾、展望同济外语的发展历程,学院关工委发起举行“改革开放三十年,同济外语大发展”研讨会。外国语学院历任党政领导、现任党政领导、关工委老同志以及部分学生代表出席了会议。 会上,外国语学院关心下一代工作委员会一号老同志赵其昌简要介绍了同济外院发展历史。  在随后的自由发言中,老同志们回忆了改革开放初期同济外语教学的发展历程。通过研讨,历任领导及老同志们对学院的发展提出了一些宝贵意见,同时也让在座的同学们受益匪浅,让他们了解了外国语学院各系的发展和学院建设的情况,也认识到了新时代所赋予自身的责任和所要承担起外语今后发展的重任。   
                     “改革开放三十年,同济外语大发展”研讨会现场
    

                                      四、结 语
    外国语学院“关工委”分会的工作所取得的成果,是院、系领导重视、亲自参加,主动组织安排的结果,也是校关工委领导等同志亲临督导的结果。具体包括两方面:
1、领导重视,机构健全,措施得力
    外国语学院党政领导历来重视关工委的工作,我院的党委书记亲自担任学院关工委分会的主任,使关工委工作始终置于学院党委的直接领导之下。同时,由学院德高望重的赵其昌教授担任关工委一号老同志主持日常工作,从而使关工委有较大的号召力和凝集力。
为持续、有效地开展工作,学院关工委分会还安排学工办的辅导员老师兼任秘书,每学期初与关工委一号老同志共同研讨商定学期工作计划。在计划执行中,尽学院努力,为关工委工作开展提供条件和保证。
为加强关工委与学院学工办的沟通联系,在每学期初及学期末的班主任工作会议上,请关工委有关同志参加,以了解学生工作信息和工作重点,在历次大型的学生活动中,学院学工办更是积极邀请老同志参加,从而使关工委工作能比较好地纳入学院的学生工作。此外,学院还为关工委为配备办公室,以便老同志交流沟通。
2、注重学习,加强自身建设
    任何一个组织,任何一项工作,要做好就要有个好班子、好队伍,加强班子和队伍建设是根本。学院关工委非常重视自身的队伍建设,如为了使老同志紧跟形势,与时俱进,学院关工委通过组织参观鲜花港、东海大桥、沙家浜、嘉定校区等,帮助老同志们了解国情、校情。  
   
   
                             老同志参观鲜花港及嘉定校区
    做好关工委工作需要的是“用心浇灌,无私奉献”,这里借用学院关工委一号老同志赵其昌教授的一句话作为本总结的结语,“我们愿意再接再厉,继续努力,更上一层楼,搞好外国语学院关工委分会的工作。这样,当我们与大家永别时就可以说,没有虚度年华误悔恨,也没碌碌无为而羞耻。”

  • Copyright© 2009 同济大学外国语学院 All Rights Reserved
    200092 上海市四平路1239号同济大学汇文楼
  • 沪ICP备05059519号