外国语学院心理健康素质拓展基地建设情况(一)
发布日期 2009-3-26 14:43:55 点击 2552 次

 我院一直将高度重视学生心理健康教育,注重将心理健康教育与思想政治工作相结合,在各项外语类品牌活动中引入心理健康教育内容。在学院内营造积极向上的整体氛围。
                                
                                   一、 组织活动


(一)心理健康主题教育
1.学生素质拓展团体训练活动:
我院组织学生干部于共青森林公园、世纪公园等地开展了多次实践体验式的素拓培训活动。培训形式活泼,以团队建设为主,其间穿插了许多新颖的游戏,以寓教于乐的方式潜移默化提升学生干部的综合素质。“喊出你的名字”、“暗送秋波”等趣味游戏,使学生干部在欢乐的笑容、新奇的游戏中,消除了彼此的陌生感,通过彼此深入分享自身的经历,建立起了良好的信任关系。

   

 心理素质拓展训练

 同学们在活动中


2.“心语屋”、关工委老同志与重点学生一对一结对活动:我院汇文楼设有一间“心语屋”,每周四安排一名关工委老同志在心语屋轮流值班,主动与学生谈心、交流,从而建立了关工委老同志与重点学生一对一结对活动,作为人生导师在生活中、学习上给与指导。在“心语屋”内老同志围绕改革开放三十周年、学生党建、专业学习等主题,结合自身深厚的专业素养和人生阅历为学生进行人生导航。老同志们还围绕学生关心的出国、心理健康等问题与大学生进行了探讨。“心语屋”是关工委老同志关心学生成长、成才的良好平台。老同志们通过在“心语屋”与同学交流座谈,积极参与到学院的思想政治教育工作中,有利于及时地解决、化解学生的思想问题,促进学生身心的健康成长。

   

 心语屋

 关工委老同志与学生亲切交谈中


3.心理园地建设:心理园地是我院各个班级在自己专业教室自主布置的一块小园地,里面内容丰富,形式活泼,有心理小故事,有学生的生活点滴,还有些是班级人员的自画像,极大丰富了学生的课余生活。

   

 班级心理园地布置情况

 学生卡通自画像


4.心理健康讲座:本学期新生入学之初,邀请了心理咨询中心的姚玉红老师为大一新生做了题为《提升你的大学品质》的心理讲座,姚老师针对新生跨进大学出现的缺乏安全感、归属感,自尊心受到挑战,不能自主学习,生活无法自理,不懂得如何与人相处等等不适现象,进行了一系列的分析,让同学们对新生适应问题有了更深刻的认识,有助于帮助同学们走出因适应而产生的各种困惑,把握正确方向,点亮生活,促进成长。学期中,我院辅导员贴近学生生活,也为学生开展《大学生社交能力培养》等系列心理健康讲座。

5、发放心理健康教育小册子:
依托校心理咨询中心,向学生发放心理健康教育小册子,宣传相关心理健康教育,普及心理健康知识,营造健康向上氛围。


(二)、与思想政治教育工作相结合

1.与新生适应性教育相结合:我院结合自身实际,在新生入学教育周及开学第一周开展新生“Orientation”活动。通过学工办见面会、主题班会、新老生篮球赛、交流会等形式加强对新生适应大学生活的引导和指导,发现和解决新生在学习、生活及思想上的困惑和问题,让他们在入学初期就能感受到集体的温暖;充分开发新生的兴趣和潜质,使他们在新的环境中学会独立地学习、思考并富于创造力。

2.与增强班级凝聚力相结合:
结合班级活动、团日活动等,开展以增强班级凝聚力为主的各项活动,通过集体活动,使得每位同学都感受到集体的温暖,缓解并消除生活中的一些寂寞感。

3.就业心理教育:
针对毕业生学生就业压力大等心理问题,我院学工办通过开展谈心、介绍技巧、提供就业信息、职业规划教育专题讲座等方式,及时排解学生的心理压力,增强学生就业自信心,缓解疏导学生的就业紧张情绪。

  • Copyright© 2009 同济大学外国语学院 All Rights Reserved
    200092 上海市四平路1239号同济大学汇文楼
  • 沪ICP备05059519号