外国语学院社会实践活动简介
发布日期 2009-3-30 15:34:30 点击 3186 次


    为引领广大团员青年深入社会、了解民生,提升所学专业的实际应用能力,多年来,外国语学院团委根据专业特点连续开展了内涵丰富、形式多样的社会实践活动,如“迎奥运、迎世博”系列、旅游景点外语翻译考察系列、关注社会弱势群体系列等都已成为我院社会实践的品牌项目。我院团委依托寒暑假和节假日,培养团员青年的社会责任感和服务意识,努力扩大参与面,取得了较好成效。
    每年开展的暑期社会实践活动内容丰富,质量较高,曾荣获如上海市大学生暑期社会实践优秀项目、杨浦区先进团组织等;活动负责人也荣获上海市大学生暑期社会实践先进个人,《解放日报》、《人民日报》、《文汇报》等媒体也对我院的暑期社会实践进行了报道。
与此同时,鉴于同学们对暑期实践的热情及活动中的优异表现,给活动协办单位留下了良好的印象,外国语学院团委与闵行区七宝镇团委、杨浦区残联、杨浦区四平路街道、殷行街道、虹口区曲阳街道等签订了社会实践基地共建协议书,为同学们的暑期实践搭建了平台。
暑期社会实践活动举禺:

                 同济大学外国语学院2007暑期实践活动
                                           ——关注村镇旅游文化建设,建设社会主义新农村
   
早就听同学说,七宝镇是继乌镇周庄西塘之后又兴起的一个江南小镇,其历史可以追述到后汉时期。近年来, 该镇在建设社会主义新农村的过程中,发挥古镇旅游优势,以旅游产业依托、文化古迹保留等为切入点,在实现建设新郊区、新农村的战略思想指导,已经发生了翻天覆地的变化,变成了一个名副其实的新城镇,每年吸引着不少的海内外游客。古镇既成为了游人休闲度假的场所,又保留了千年古镇的文化底蕴。听着同学的介绍,真的很让人期待看到这个古镇。7月14日,我们一行11人开始了我们的古镇之旅。
    当我们到达七宝古镇后,活动分为两组进行。 
    第一组同学在老师的带领下前往七宝镇居民小区和居民开展座谈会。同学们在居委会的办公室里和四个阿姨们拉开了家常。每个人都面带笑容,让我们感觉到七宝镇居民的热情。
    从谈话中,我们了解到自从七宝古镇发展旅游业以来,居民的生活有很大的改变。从2003年开始开发,政府把一些拆掉的房子重建了起来,恢复古镇原貌,开始发展旅游业,居民收入也从以前的730升到830元,很多下岗工人的工作也因为古镇大开发有了着落。退休的老人也会到居委帮忙,自发组织在镇里巡逻,让自己在晚年也能发出像夕阳一样美丽的光芒。在全镇人民的共同努力下,七宝镇的经济现在是闵行区第一,并且还获得了全国文明镇的光荣称号,因此政府给每家每户都送上了有特殊意义的七样宣传品,其中一样是红色的伞,撑开的时候就是一片红火的景象。老人们的福利也很好,在重阳节的时候,70岁以上的老人会收到方糕长寿面,还有每月50元买牛奶的津贴。大型的超市商店的建立也使的居民购物方便了许多。
   
 七宝镇的景点的门票很便宜,连票才30元。吃的东西也是价廉物美,很多游客去过上海其他古镇回来还是觉得七宝好!因此,来这里的游客很多。
    除了国内的游客,还有很多国外游客,甚至有些在上海工作的外国人白天在市区上班,晚上就住在七宝。从这些来看,七宝在旅游方面确实有着很大的魅力。                                         
    除小吃和古建筑外,七宝镇自古以来就是一个民俗风情很浓厚的小镇。镇上目前还有宋朝就留下来的古戏台,现在荏苒用来唱戏,有沪剧越剧和相声,每天两场。
            
                 同济大学外国语学院2007暑期实践活动
                                            ——迎特奥助残障,共建和谐家园
    2007年暑期,我院以“受教育,长才干,作贡献”为指导思想,以培养大学生强烈的社会责任感和服务意识为目标,开展了题为的“迎特奥助残障,共建和谐家园”暑期社会实践活动。
    此次活动以2007年夏季特殊奥运会在上海举行这一契机,以“传播特奥精神,构建和谐社会”为指导思想,以竭尽全力帮助身边残障人士为宗旨,结合我院“爱心助残家教”这一品牌项目,通过服务杨浦区四平路街道“阳光之家”残障人士和社会调研等活动,培养大学生强烈的社会责任感和服务意识,动员社区广大市民关注特奥、支持特奥、参与特奥,充分体现特奥运动是人类真善美的生动诠释,充分体现全社会对智障人士的热忱关爱,同时弘扬和塑造上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神与市民形象,向世界人民和特奥运动员展示上海现代化国际大都市的崭新风貌。
    此次活动共分为“传播特奥知识,共建和谐社区”特奥知识进社区,“深入调研,关爱残障”国内外残障服务调研,“我学习、我自强、我成功”特奥英语走进“阳光之家”,“我运动,我自信,我快乐”——小小特奥会,“点滴进步,有我参与”爱心助残暑期家教活动,共五个小活动。为使活动顺利的展开,每个参与的志愿者都作了非常大的努力。编写属于智障人士自己的英语教材并配以教学磁带花费了我们大量的精力,最终的成果也获得了“阳光之家”老师的一致好评。新学期中,我们将定期派出志愿者,为那里的学生义务讲课。此外,在调研过程中,我们采访了杨浦区残联及“阳光之家”的两位老师,无论从理论上还是实践上都采集了一定量的有关残障人士服务的信息,并配以我们自己搜集的各国各方面的相关信息,完成了近万字的调研报告。

  • Copyright© 2009 同济大学外国语学院 All Rights Reserved
    200092 上海市四平路1239号同济大学汇文楼
  • 沪ICP备05059519号