关于实施《同济大学研究生延长修读年限申请流程》的通知
发布日期 2012-3-19 15:32:20 点击 5103 次

关于实施《同济大学研究生延长修读年限申请流程》的通知

 

各研究生培养单位:

为加强对研究生办理延长修读年限手续和超期答辩工作的管理,根据《同济大学研究生学籍管理规定》(同研[2005]72号)、《同济大学攻读博士学位研究生培养工作规定》(同研[2007]158号)、《同济大学学术型硕士研究生培养工作规定》(同研[2007]78号)、《同注大学全日制硕士专业学位研究生培养工作规定》(同研[2009]59号)、《同济大学超期博士研究生管理规定》(同研[2008]133号),现制定《同济大学研究生延长修读年限手申请流程》,请各培养单位自本通知下发之日起予以实行。

 

 

研究生院培养处 

2012319

 


《同济大学研究生延长修读年限申请流程》

 

1.              硕士研究生的学制2.5-3年(医学类硕士研究生学制3年),修读年限最长不超过4年。博士研究生的学制3年,修读年限最长不超过6年。直接攻博研究生4.5年(医学直接攻博研究生5年),修读年限最长不超过6年。

2.              延期申请必须在注册期失效前向所在培养单位提交。在最长修读年限内的研究生可每次申请不超过一年的延期,提交主管院长审定;超过最长修读年限的研究生每次申请的延期最长半年,须经学科专业委员会和学位分委员会审查后提交主管院长审定。培养单位审定后的延期报告可通过OA系统或以蓝头文件的形式报送研究生院审批。

3.              超过最长修读年限的延期申请须至少符合以下条件之一(提供证明材料):

1)论文质量的期待:学位论文确认为有可能成为全国或上海市优秀学位论文;

2)论文即将完成:博士学位论文双盲预评审意见为通过,硕士论文已完稿并可立即进入答辩程序;

3)不可抗力原因。

4.              申请流程和申请表分别见附图和附表。

5.              未按上述手续办理延长修读年限申请的研究生,在超过允许的修读年限后,将自动终止学籍,予以结业或退学处理。

6.              超过最长修读年限的博士生退学后,若其在退学前已完成培养计划规定的课程学习且成绩合格,可在原专业申请博士学位。具体要求和办法按照《同济大学超期博士研究生管理规定》(同研[2008]133号)执行。

研究生提出申请

导师签署意见

学科专业委员会审查

学位分委员会审查

培养单位审查

研究生院审批

是否超过最长修读年限?

结果反馈

附:同济大学研究生延长修读年限申请流程图

 


同济大学研究生延长修读年限申请表

研究生姓名

 

学号

 

专业

 

所在院、系

 

攻读学位

 

导师

 

学位论文

题目

 

研究生延长修读年限申请(阐述申请延期的具体理由和延期后的工作计划,200字以内):

 

 

 

 

 

 

签名:       

   

导师意见(对申请延期理由的评价和对下一步工作进展的承诺,100字以内):

 

 

 

 

签名:       

   

学科专业委员会意见(超过最长修读年限时,方须填此栏)

 

 

 

学科专业委员会主任签名:       

   

学位分委员会意见(超过最长修读年限时,方须填此栏)

 

 

学位分委员会主席签名:       

   

培养单位意见(含单位审查结果):

 

 

分管院长签名:   

单位公章       

   

研究生院审批意见:

 

 

单位公章           

   

  • Copyright© 2009 同济大学外国语学院 All Rights Reserved
    200092 上海市四平路1239号同济大学汇文楼
  • 沪ICP备05059519号