我院为新生举行“职业规划听我讲”活动
发布日期 2013-10-14 12:7:55 点击 866 次

1011日,我院邀请了life-learner资深职业培训师郁宏翔老师,为我院研究生和本科生新生作职业发展导航,就外语专业特色及职业发展前景,为新生开展职业发展教育,培育新生的生涯规划意识。

   首先郁老师结合自己十多年来的职业选择与经历,认为同学职业的选择受到很多因素的影响,要认清自己想要的到底是什么。郁老师还与同学们讨论了两个话题:一是选择的自由,他认为,我们面对的不是如何选择,而是在于真正选择的那天,我们是否有选择的自由,也就是我们是否具备足够优秀的能力;二是未来的方向,郁老师结合外语专业特色,将目前就业市场上存在的所有就业领域、相关公司等都一一作了分析,并重点指出外语专业的学生可以从事什么领域的工作。

此外,郁老师还提出了水准金字塔理论,即做完-做好-做更好-创新革新。郁老师认为同学们要明确在大部分的时间中,自己的工作、学习、生活处于水准金字塔的哪一层?他认为,我们要力求做到“做更好”甚至是“创新革新”这一层,因为一味听他人来完成任务的工作只会限制自身职业生涯的发展。

最后,郁老师指出了目前大学生普遍存在的阻碍职业发展的影响因素:一是应试思维的惰性,二是职业眼界的狭窄,三是缺乏对自我的认知。他希望在座的同学在学习和生活中能够努力做到水准金字塔的顶层,即“创新革新”,以使自己有选择的自由,并建议同学抓紧时间去认识工作,这样才能更好地去选择职业。

据悉,本学期,外国语学院将针对研究生新生和本科生新生开展一系列的新生职业发展教育活动,包括职业发展导航、优秀校友论坛、学长学姐经验交流会等,本次“职业规划听我说”讲座是系列活动之一。

  • Copyright© 2009 同济大学外国语学院 All Rights Reserved
    200092 上海市四平路1239号同济大学汇文楼
  • 沪ICP备05059519号