首页 >> 学生工作 >> 关工委 >> 全文
师生面对面共话“我与中国梦”活动在我院举行
发布日期 2013-12-11 8:56:16 点击 815 次

1210下午,校关工委在外国语学院同文楼314会议室举行中国梦主题系列交流座谈会。会议以我与中国梦为主题,围绕党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》以及上海自贸区建设等问题,关工委老师与来自各院系的学生党员和入党积极分子进行了交流学习。

外国语学院党委书记李立贵首先致辞,李书记谈到大学生是将来实现中国梦的主力军,希望同学们在国家梦、民族梦与个人的梦想要结合起来,希望同学们秉承同舟共济的精神,以成为同济学子为荣,努力实现中国梦。

校关工委报告团耿忠平老师就中国梦与上海自贸区为主题,从十八届三中全会提出的背景、自贸区建设与十八届三中全会《决定》、自贸区与人才战略三个方面,理论联系实际,进行了深入浅出地讲解。在背景方面,耿老师从防空识别区看我国面临的国际环境和从雾霾严重污染看改革进入深水区两个角度进行了分析;在自贸区与十八届三中全会的关系方面,耿老师认为自贸区的挂牌是十八届三中全会《决定》发表的信号灯;在自贸区与人才战略方面,耿老师认为对大学生就业来说,既是机遇,又是挑战,希望同学们做好准备。

外国语学院研究生赵思嘉同学从自己小时候的梦想谈起,表示深刻感受到祖国的强大与发展,她认为新时代的大学生不应忘记自己的梦想,不能忘记自己的责任,要认真思索自己将来的路在哪里,如何将自己的梦想与伟大的中国梦相结合。

校关工委报告团欧阳杰老师作了学习三中全会精神,为实现中国梦作奉献主题报告。欧阳老师从把握决定重大意义、把握全面深化改革总目标两个方面进行了阐述。接着欧阳老师还将理论与实践相结合,向同学们讲述了他从一名救死扶伤的军医,到脱下戎装转业到上海高校工作,再到退休以后坚持为学校关工委做力所能及工作的追梦之旅。他表示能够为学校出绵薄之力,把党的革命传统、优良作风传承给下一代,是一个老兵义不容辞的责任、义务,也希望同学们奋发有为,学有所成。

汽车学院项李渊同学、建筑与规划学院陈曦同学、经济与管理学院的李思琪同学、外国语学院詹露同学分别以我与中国梦为主题讲述了自己的理解和体会。同学们认为中国梦赋予了大学生使命感和责任感,明确了大学生的目标与方向,希望在中国梦的指引之下,提高自身修养,发挥自己专业优势建设家乡;希望在中国梦的指引之下,踏踏实实做人,认认真真做事,实现自己的价值,从身边的小事做起,同时不忘关注国家大事,力争在祖国需要的时候能够挺身而出,为祖国的发展与强大尽绵薄之力。

校关工委副主任陈立丰老师作总结发言,陈老师回顾了自己追求航空之梦的历程,陈老师坦言实现梦想的过程中有收获,但也不是一帆风顺的,有曲折、有考验,但是在追逐梦想的旅程中,感受最深的是两点体会:一是一个人要有理想,并且要坚持不懈,矢志不渝,为实现中国梦不断地奉献与奋斗;二是要把个人梦想与国家的需要结合起来,这样的梦想才能有强大的动力,才能有克服困难的决心与勇气。在讲话的最后,陈老师语重心长地说:国家好,民族好,大家才能好,这是真理。

通过本次师生面对面,党员与积极分子同学不仅收获了最新的理论知识,更是感受到了老同志们独特的人生经历和勇于奉献的人格魅力,受益匪浅。

  • Copyright© 2009 同济大学外国语学院 All Rights Reserved
    200092 上海市四平路1239号同济大学汇文楼
  • 沪ICP备05059519号