叶逊谦同济莎剧表演工作坊成功举办
发布日期 2014-3-25 10:48:18 点击 852 次

“如何在两个小时里找到与莎士比亚初恋的感觉?”321日在外国语学院汇文楼418,香港莎剧表演教学专家叶逊谦先生现场指导同学们找到了接近莎士比亚戏剧的幸福感,获得了初探莎剧的成功喜悦。

下午2时,叶逊谦风尘仆仆从机场赶到工作坊,对耐心等待的校内外同学们深表歉意,并立即投入了他能量四射的互动内容。他首先通过表演“花”的活动,让大家认识并打破我们的某些思维定势,从而认识到戏剧表演是解放想像力,开发创造力的一项游戏,也是一个进行不同风格尝试的创作实验。他接下来利用莎剧《仲夏夜之梦》的第二场第一幕选段,让学生们尝试“耳语式”,“喊叫式”“一人捆绑式”等表演实验,同学们惊喜地发现一句台词可以有多种表现方式,他们不仅可以演,而且可以演出自己的风格。叶老师还现场指导了英语“群鬼”剧社同学所排练的莎剧片段,方法灵活专业,让同学们瞬间与莎翁零距离接触。最后,叶老师详尽回答了同学们的问题。两个半小时的工作坊内容丰富,富有启发性,让同学们身体力行地体验了戏剧表演和莎剧的魅力。

对于这个别开生面的工作坊,参加的同学反响热烈。英语系研究生王琳琳同学说,“这种绘声绘色的表演,加上互动,整场工作坊竟没有任何机会走神。一种强烈的带入感能够激发同学一直没有机会表现的潜能,让人记忆深刻。”郁柳青同学认识到,“要做到有创造力就要敢于拆掉思维里的墙。”

兴奋的同学们都纷纷表示,希望学院能更多地举办此类活动。英语系大三学生孙霖说,“通过这次工作坊,我发现在一个好的土壤里,潜能是可以被激发的,我会惊奇地发现:‘原来我还可以做到这些。’我想这就是戏剧社的guideline,给广大同学提供一种能激发大家热情和潜力的氛围。”

13级硕士生陈逸圣同学做了很好的总结,说这个工作坊是“沙龙式的对谈,互动式的体验,其好处就在于无边无际的头脑风暴,”“这样的讲座形式更易于让我们的自我认识向更正确的方向重新调整,从而使得那些麻木、僵化的思维定势随之逐步瓦解。”

 

  • Copyright© 2009 同济大学外国语学院 All Rights Reserved
    200092 上海市四平路1239号同济大学汇文楼
  • 沪ICP备05059519号