新生成长学校外国语学院分校“鲜橙出走计划”活动圆满落幕
发布日期 2016-12-5 16:54:20 点击 261 次

  124日雨过天晴的周日,新生成长学校外国语学院分校由学工办张绣宇老师带队,组织新生成长学校成员们来了一次鲜橙出走计划。

  9:30毛主席像前,新生成长学校的成员们集合,绑上丝带,举起小旗子,一群人向彰武路校区的创业谷进发,进行第一站“鲜橙破冰”。在创业谷大厅,新生和学长姐们互相进行了自我介绍,并且进行了破冰游戏。最后,采用丝带牵手的方式,学长学姐和新生结对,并由学工办张绣宇老师问他们分别颁发了“优秀学长姐证”和“笃志宝宝证”。


  午餐过后,鲜橙出走计划的橙子们浩浩荡荡地向地铁站进发,摇晃了12站到达了目的地武康路。一路直行,来到了第一个参观点——宋庆龄故居。进门,绕过右手的白色宋庆龄坐像,志愿者们分段耐心讲解,同学们紧随其后侧耳聆听并踊跃提问,加深了对于宋庆龄夫人的理解与敬仰。而后,同学们换上鞋套,小心翼翼地踏入了其故居之中,精致的摆设,简朴的生活,丰富的情趣,无一例外体现了主人的用心。第二站巴金故居,那位老人和善的微笑印在门票上,沉甸甸拿在同学们的手中。“讲真话,把心交给读者”,他拼尽一生诠释着这句话的分量。没有多余的物什,一间破书屋,一张床,一把椅,仿佛还满是稿纸的桌面,一部部著作应运而生,一个伟大的思想和高贵的灵魂,在这里成长。门前的木制阁楼、蜿蜒的藤蔓、金黄的落叶,闲庭信步抑或眯着眼打盹儿的猫咪,都留下过老人生活的足迹。“一条路,落叶不扫;一群人,步步丈量,给自己的灵魂,一次说走就走的旅行。”是一位新生对这次活动的总结。

“青春济遇  笃志前行”,新生成长学校外国语学院分校是同济大学发展性资助的品牌项目,筹划组织斩英计划、学长学姐午餐会、鲜橙出走、读书分享会和“young forever”等系列活动。竭力为学生提供人性化、个性化服务,为学生打造坚定信念,练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格的平台。

  • Copyright© 2009 同济大学外国语学院 All Rights Reserved
    200092 上海市四平路1239号同济大学汇文楼
  • 沪ICP备05059519号