外国语学院“同文论坛”之“中国文学走向世界正当时”论坛顺利举办
发布日期 2016-12-9 17:34:47 点击 281 次

127,“通外语?晓文史”外国语学院研究生学术月的第三场论坛,即“同文论坛”之“中国文学走向世界正当时”在汇文楼218教室顺利举办。本次论坛的主讲人为外国语学院2013级博士生花萌,研究方向为比较文学与翻译学。

在本次论坛中,花萌选取了当前广受关注的话题,即在中国文化大热的当下,中国文学在世界上处于何种地位?中国文学是否可以走向世界,受国际社会和外国读者的广泛认可?花萌认为,随着中国国力的不断增强和国际影响力的不断提高,那些本来就对中国历史文化感兴趣的海外读者更加关注中国,特别是中国的语言、文化和文学。可以说,中国文学的译介正处于历史发展的最佳时期。然而,由于中国文学在目标语境中处于“传而不通”、“通而不受”的尴尬局面,中国文学走向世界必须要受众本位观,研究受众的需要与期待,用受众“喜闻乐见”的方式传递文学作品。随后,花萌介绍了中国文学译介的由来、发展阶段,以及为了推动中国文学走向世界,在每个阶段应当采取的措施。

          

同时,花萌同学还结合自身读博之前的工作经历及读博过程中在学业、工作、生活等方面的心得与在座的研究生进行了分享。他指出,研究生期间的科研工作应该从专业文化、教学模式、科研创新及论文撰写四个方面为考虑因素,积极发掘自己的科研兴趣点,对求学钻研之路始终保持初心、充满信心。此外,他还与在座的研究生分享了关于论文撰写及发表的经验和建议。

最后,在座的同学与主讲人进行了积极互动,现场气氛热烈。

         

 

 

  • Copyright© 2009 同济大学外国语学院 All Rights Reserved
    200092 上海市四平路1239号同济大学汇文楼
  • 沪ICP备05059519号