国际著名二语教学专家Heidi Byrnes做客同济外语学者论坛
发布日期 2016-12-15 11:10:2 点击 397 次

2016128日下午,同济外语学者论坛迎来国际重量级二语教学专家Heidi Byrnes教授。Heidi是美国乔治城大学荣休教授,同时也是现任国际语言学核心期刊Modern Language JournalSSCI)主编。此次做客同济,Heidi奉上的讲座题目为《Assessing (Intercultural) Content Learning in L2 Language Learning》。讲座由我院学术带头人张德禄教授主持。

Heidi首先谈到二语教学的两个基本目标:(1)培养高级外语技能(2)学习跨文化的知识(内容)。她提醒到:第二个目标更多停留在观点(claim)的层面,鲜有实证支撑,即,多数二语研究没能揭示二语文化知识(内容)习得同二语形式习得的联系。这一研究不足构成了其主持的课题项目(GUGD)的宏观动机。为此,Heidi采用的是基于功能语言学的研究路径,认为只有将二语研究范式建立在功能语言学的基础上,才能将二语的语言形式/语言使用同二语内容结合在一起。而哪一种功能语言学理论更适合呢?Heidi给出的答案是系统功能语言学(SFL)。她进一步解释说:系统功能语言学是一套适宜于教学(educational friendly)的功能语言学理论。(编辑语:实际上,Heidi大量基于SFL的研究成果以及这些成果在教学实践中的成功应用充分证明了SFL作为适用语言学的巨大优势。)接下来,Heidi教授详细介绍了GUDA项目中德语作为二语教学的基本框架,并论证了了SFL在内容学习(content learning)中的价值。最后,Heidi介绍了二语内容学习的具体实施。

Heidi讲座精彩生动,深入浅出,体现了严谨扎实的学术风范,引起了在座师生的强烈共鸣和思考。讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

       (撰稿人:郭恩华  2015级外国语言学及应用语言学博士研究生)

 

 

  • Copyright© 2009 同济大学外国语学院 All Rights Reserved
    200092 上海市四平路1239号同济大学汇文楼
  • 沪ICP备05059519号