“外语+”跨学科创新论坛之“留学生眼中的中西文化之别”沙龙成功举办
发布日期 2016-12-15 11:27:7 点击 284 次

同济大学外国语学院“通外语?晓文史研究生学术月系列讲座之一,即“外语+”跨学科创新论坛之“留学生眼中的中西文化之别”沙龙于1212日晚顺利举办。本次沙龙有幸邀请到同济大学德国留学生、目前就读于法学院的Irene,结合自己多国游学的经历,与在座同学分享了自己所经历与感受到的中西文化之别。

论坛伊始,Irene根据自身在德国、英国等西方国家的生活、学习经历,以及到中国留学三个多月以来的所见所闻所感,从饮食、交通、学习方式、生活节奏等不同的方面谈及了她眼中的中西文化差异。就饮食习惯而言,德国人比较习惯“分食制”,即把分配好的食物盛在各自面前的餐盘中,每个人只吃自己餐盘里的食物,而中国人就餐时习惯分享,喜欢围坐在餐桌前一起吃饭,在Irene看来,中国人的饮食习惯体现出中国传统文化中“和”的思想。在学习方式上,Irene提到,她感受到的最大的不同就是德国高校中学生的学习计划是根据个人意愿制定,因此经常会造成学科或时间方面的冲突,而在中国高校,大部分的学习计划是由学校指导制定,也就避免了上述可能出现的冲突。在日常生活方面,Irene以出行交通为例进行了比较,她为在座的同学介绍了德国的公共出行方式,并强调德国至今仍然采取人工抽查检票的方式,但是目前中国已经普遍使用自动检票闸机,从这一点来说非常值得德国学习。

Irene同学不仅精通英语、日语、法语三国语言,而且在课余时间自学阿拉伯语、拉丁语和汉语,因此,在沙龙中应同学们的要求,她还就外语学习方面与在座的同学进行了经验分享。她指出,由于个体的差异,在语言学习过程中学习方法大相径庭,因此在外语习得中,每个人都要找到最适合自己的语言学习方法。她以自身的实际经验为例进行了说明,比如通过模仿、观看等方式进行外语学习,同时还要注意身边外语学习氛围的营造。同时,她还建议大家提高对学习方法的重视,鼓励大家以良好的心态克服两种语言由于相似带来的混淆问题。

  • Copyright© 2009 同济大学外国语学院 All Rights Reserved
    200092 上海市四平路1239号同济大学汇文楼
  • 沪ICP备05059519号