外国语学院学生党支部顺利举行“冬至话习俗”支部活动
发布日期 2016-12-23 16:28:9 点击 238 次

暮雪冬至,在这春意悄然萌生的时节,同济大学外国语学院学生党支部于12月21日中午在西北三楼组织开展了汇文党建论坛“学而时习之”系列活动之“冬去春又来,冬至话习俗”党建活动。

出席本次活动的有同济大学常务副校长伍江,外国语学院党委书记李立贵,外国语学院本科生第一党支部书记王小莉和辅导员吴晓培、张绣宇老师。活动由学生党员刘佳煊主持。

首先由李雁楠同学为大家介绍了冬至的由来和习俗。从冬至的别称,饺子、馄饨的由来到南北冬至饮食文化差异,李雁楠同学声情并茂的讲解让大家在欢声笑语中了解了冬至的相关知识。

中国北方有冬至吃饺子的风俗。俗话说:“冬至到,吃水饺。”而南方则是吃汤圆,当然也有例外,如在山东滕州等地冬至习惯叫做数九,流行过数九当天喝羊肉汤的习俗,寓意驱除寒冷之意。应“画九”习俗,伍江校长在《九九消寒图》上添上了第一朵梅花,并发表了讲话。

伍江校长从如何建设社会主义一流大学出发,指出大学的目的在于培养社会主义事业建设者和党的事业的接班人。响应习总书记对大学提出的“教育、研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作”五大功能,伍江校长特别强调了外语人的职能,指出外语人要发挥好语言工具的作用,加强国际文化交流,传承并发扬中国文化和世界文化。伍江校长热情洋溢的讲话赢得了大家热烈的掌声。

接下来,到了大家期待已久的包饺子环节。老师和同学们都大展身手,包出了一个个形状各异、各具风格的饺子,大家都有说有笑,分享着包饺子的经验和家乡的风俗,现场洋溢着浓浓的冬至节日氛围。在将自己的劳动成果一扫而光之后,大家一起合影留下了这一段美好的记忆。

本次活动,通过研习传统文化的形式,加强了学生党员的综合素养教育,增强了党支部的凝聚力,丰富了党支部的生活。李立贵书记对本次活动给予肯定的同时表示,希望我们外国语学院党支部能举办更多这种出色的活动,学好专业,研习传统文化,讲好中国故事,将我们的党支部建设的更加优秀!

  • Copyright© 2009 同济大学外国语学院 All Rights Reserved
    200092 上海市四平路1239号同济大学汇文楼
  • 沪ICP备05059519号