【同济外文讲坛第一期】“信息-焦点-韵律”的研究探索
发布日期 2017-5-4 13:15:16 点击 460 次

【同济外文讲坛第一期】

题目:“信息-焦点-韵律”的研究探索

时间:2017511日(星期四),下午3:20-5:00

地点:外国语学院 同文楼二楼214报告厅

嘉宾:石锋(南开大学教授,博士生导师,北京语言大学银龄学者)

讲座内容介绍

我们经过长期大量的实验探索,并参考很多中外前辈和时贤的研究成果,对于汉语和一些其他语言的语调表现开始有了初步的认识,深深体会到语调研究是实验语言学的奠基石。语调的完整定义一定要包括音高、时长、音量三个方面。基于语调格局的实验分析,我们需要努力探索“信息结构-焦点类型-韵律模式”的研究方向和分析范式。人类话语中可以有不同的分类:句法(常规、构式)、语义、语气、语用、情感等等,具有各种不同的信息结构,可以划分为有限的焦点类型,在语句中表现为相对应的韵律分布模式。

我们应该追求基于真实的语言交际、面向社会语言生活的,完整的科学的语言学研究。语言学理论应该建立在经验实证的基础上。

讲座嘉宾介绍

石锋 现任南开大学教授,博士生导师,北京语言大学银龄学者,《南开语言学刊》主编,《实验语言学》主编,Lingua编委。

研究领域为实验语言学、语言变异和语言习得。在国内外发表论文200余篇,出版《语音格局——语音学与音系学的交汇点》、《语调格局——实验语言学的奠基石》《实验音系学探索》《语音平面实验录》《秋叶集》等论著15部。

石锋教授长期致力于推进和拓展中国语言学的研究,三十多年来为我国培训出大批语音学人才。他把语音学跟音系学结合起来,提出语音格局的研究理念和量化分析方法。他倡导开放式的语言研究,认为现代语言学是数据之学,努力实践跨学科多角度的结合,如:既采用传统语言学的田野调查方法,也使用现代的仪器进行语言的实验分析。从现代共时的语言表现来推求历史上的发展演变,以大量的语言实验数据为基础进行理论的探索。

 

请各年级、各专业研究生积极参加。也欢迎各界学友!

 

 

  • Copyright© 2009 同济大学外国语学院 All Rights Reserved
    200092 上海市四平路1239号同济大学汇文楼
  • 沪ICP备05059519号