【同济外文讲坛第二期】中国视角下的多模态语用学
发布日期 2017-5-15 14:41:20 点击 466 次

时间地点:

2017519日星期五 930

外国语学院同文楼二楼214多功能厅

 

主讲人:

顾曰国(中国社会科学院研究员、北京外国语大学冠名讲席教授)

 

讲座内容:

语用学通常定义为语言使用研究。根据这个定义,语用学的历史跟人类语言一样的古老。然而人们对语言使用进行反思和评价是不能构成一门学问的。在西方,语言使用研究作为一门专门的学科,普遍认为肇始于Morris关于句法、语义和语用作出的三分野。仔细研究Morris一系列的著作,而不是光看三分野,就会发现,Morris提倡的语用学原来是多模态感官系统的语用学,比现在西方流行的关于语言使用的语用学要广博得多(见Gu, forthcoming)。

多模态语用学旨在研究人类通过多模态感官系统跟外部世界互动所产生的各种意义,具体包括“生存环境构建”(Umwelt, “内部世界构建“(Innerwelt)和“语言世界构建”Lenswelt三个层面(详细见顾曰国2015 2016)。

语言使用研究在我国有非常悠久的历史,我们传统上称之为修辞学,语用学作为学科名是外来概念。中国修辞学和西方语用学从研究对象看许多是重叠的,在理论上形成互补关系。而Morris的被西方遗忘了的多模态感官系统的语用学,在我国也有,本文主要讲两个方面,一是荀子的人、心理论,二是中医的四诊理论。

 

主讲人介绍:

顾曰国,中国社会科学院研究员、北京外国语大学冠名讲席教授,博导,英国兰开斯特大学博士,中国社科院语言所应用语言学研究室主任,中国多语言、多模态及大数据研究中心主任;是我国著名且在国际上具有影响力的语言学家,近年来主要从事多模态、语言失蚀、语料库、语用学及话语分析等国际前沿研究;在国际权威SSCI期刊、国内权威CSSCI期刊发表高水平论文数十篇,出版专著、教材等多部;主持国家社科、教育部及中国社科院重大项目、一般项目多项。

顾曰国教授是多家国际学术刊物任编委,国际语用学协会常务理事;先后获霍英东教育基金1993年第四届青年教师科研类一等奖,1994年北京市哲学社会科学优秀论文一等奖,1995中国“国氏”博士后奖,1997年英国学术院王宽城基金会奖,2002年获教育部中央电大系统优秀教材一等奖;国家级“优秀回国人员”、国家级“优秀博士后”,国家“百千万工程”千名学术带头人之一;被多所国际知名大学聘任为特聘教授、兼职教授、学术顾问等

 

  • Copyright© 2009 同济大学外国语学院 All Rights Reserved
    200092 上海市四平路1239号同济大学汇文楼
  • 沪ICP备05059519号