2017年第二届上海高校爱尔兰戏剧节决赛在同济大学成功举行
发布日期 2017-6-5 16:28:58 点击 340 次

2017531日下午,由同济大学、爱尔兰驻沪总领馆主办,同济大学外国语学院承办的“2017年第二届上海高校爱尔兰戏剧节决赛在同济大学南校区小剧场成功举行。来自同济大学、复旦大学、华东师范大学、上海师范大学、黑龙江外国语大学共所高校的九支参赛剧组共同献上了一场精彩的爱尔兰戏剧盛宴。

同济大学副校长吕培明,爱尔兰驻沪副总领事Aileen Murray,同济大学学学生工作处处长刘润,同济大学外国语学院党委书记李立贵等出席了本次活动。华东师范大学费春放教授、复旦大学孙建教授、同济大学外国语学院院长吴教授、上海师范大学蒲度戎副教授、资深戏剧教育工作者叶逊谦导演、DeamWeaver剧团创始人及艺术总监Ann James、黑龙江外国语学院Joseph Pridmore博士担任本次决赛评委。

 

决赛在视频花絮和欢快的爱尔兰音乐中拉开序幕。同济大学副校长吕培明为大赛致开幕词,他认为同济大学举办第二届上海高校爱尔兰戏剧节很有意义,希望能借此平台对中国文化与世界文化的交流做出贡献。爱尔兰驻沪领事馆副领事Aileen Murray女士在致辞中表示,她非常高兴能出席第二届上海高校爱尔兰戏剧节决赛,这项活动进一步增进了高校之间的友谊和文化交流,促进了爱尔兰与中国的文化联系,搭建了文化展示的崭新舞台。

随后,同济大学外国语学院李立贵书记宣布比赛正式开始。参赛的9组剧目均改编自爱尔兰作家的作品,它们分别是:马丁?麦克唐纳的《枕头人》(The Pillowman)、《丽南山的美人》(The Beauty Queen of Leenane),王尔德的《帕都瓦公爵夫人》(The Duchess of Padua)、《不可儿戏》(The Importance of Being Earnest)、《道林格雷的画像》(The Picture of Dorian Gray),玛丽亚?琼斯的最佳喜剧《他口袋里的石头》(Stones in His Pockets),萧伯纳的《回到玛土撒拉》(Back to Methuselah),塞缪尔?贝克特的荒诞剧《等待戈多》(Waiting for Godot),约翰?沁孤的轻喜剧《补锅匠的婚礼》(The Tinker’s Wedding)。

    九个剧组的表演精彩生动,比赛激烈火热;观众们被演员们生动的表演深深吸引,时而捧腹大笑,时而凝神思考。比赛结束,叶逊谦导演为九个剧组的表演进行了生动形象、幽默诙谐的现场点评。

经过一下午的紧张角逐,通过评委老师的严格评审和现场打分,同济大学剧组的《丽南山的美人》获特等奖;复旦大学的《他口袋里的石头》、同济大学的《补锅匠的婚礼》获一等奖;华东师范大学的《帕都瓦公爵夫人》、上海师范大学的《不可儿戏》和《等待戈多》获二等奖;黑龙江外国语学院的《道林格雷的画像》、同济大学的《枕头人》和《回到玛土撒拉》获三等奖。

本次组委会还设置了多个单项奖:复旦大学倪飞同学、同济大学吴梦姣同学分获最佳男、女主角奖;华东师范大学徐学人同学、同济大学李?桐同学分获最佳男、女配角奖;同济大学孙霖同学获最佳导演奖。此外,剧目《丽南山的美人》还获得了最佳技术奖。

 “2017年第二届上海高校爱尔兰戏剧节在台上台下一片欢腾声中圆满落幕。戏剧节激发学生的创新力和想象力、提高人文素养、树立国际视野提供了一个很好的平台,同时也为上海高校学生开展戏剧创作和交流提供了一个宝贵的机会。

 

 

 

 

(策划:王剑  文稿:都鹏燕  摄影:游学极、张? 

  • Copyright© 2009 同济大学外国语学院 All Rights Reserved
    200092 上海市四平路1239号同济大学汇文楼
  • 沪ICP备05059519号