外国语学院院长吴?教授为2017级研究生新生上“开学第一课”
发布日期 2017-9-13 9:41:41 点击 117 次

99日,我院迎来892017级研究生新生。为了激发新生的科研兴趣,在科研工作初始阶段树立正确的目标、培养严谨的治学态度,并快速地投入到新的学习、科研和生活中去。911日,外国语学院院长吴?教授以理想与学问之路为题,为我院全体研究生新生带来别开生面的“开学第一课”。

吴院长结合自身经历,生动地阐释了作为一名合格的外语人,要有对梦想的坚持以及对学科领域的热爱。她强调,做学问、搞研究不要拘泥于某个领域或分支,要博览群书,广泛涉猎经典、科学及文史哲,并在阅读中主动思考,形成自己的意识和判断,在学习的过程中逐步发现语言的美,学会欣赏学科领域的魅力。语言的学习贯穿学术生涯的始终,学生可从听广播、看电影和读书报等日常细微处入手,培养良好的语言习惯,提高专业素养。吴院长还提到,作为一名研究生、一名外语人,学生要有职业责任感,要有学术责任心和敏感力。做研究时要明确,所有的理论都是工具,研究的过程中首先要主动捕捉研究现象,确定该现象的研究价值,再用所学理论来解释实际问题。与此同时,学生要具备文化自信,目前很多研究都扎根于中国大地,在了解西方立场的同时,要培养语言学习者自身的责任感和使命感,成为中西方文化交流的桥梁,积极推动中国文学走出去中国文化走出去

外语人不应只将目光拘囿于语言或者学科本身,在掌握语言技能的同时,还应当对语言背后的历史、经济、文化、以及发展变化中的世界有更深的理解。吴院长的讲座引发在座研究生的深思,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

  • Copyright© 2009 同济大学外国语学院 All Rights Reserved
    200092 上海市四平路1239号同济大学汇文楼
  • 沪ICP备05059519号