张德禄教授为2017级研究新生作科研方法辅导讲座
发布日期 2017-9-13 11:55:12 点击 85 次

912日,我院张德禄教授以“科学研究漫谈”为主题,就外语专业研究生如何潜心学术科研、找准发展定位等方面,为2017级研究新生进行了辅导。尤其是在如何进行创新型研究,确定科学的研究方向和方法、确立知识结构等多方面进行了详细的阐述。

张德禄教授从九大方面对科学研究方法进行了细谈。首先点明了研究生从事学术研究的两大基础,即扎实的理论基础和灵活创新的科研方法,并强调在科研过程中要勤思考才能有所成果。接着,张德禄教授特别引用了在语言学发展史上作出卓越贡献的William  Jones,以此强调学术创新的重要性。其次他又结合当前外语研究的现状,指出外语研究生的特点即理论基础薄弱,科研能力和意识较低,以此来阐明建立以研究方向,专业知识和基础知识为核心,锥形知识结构体系的必要性。张教授希望学生谨记研究生阶段与本科阶段的本质不同,建议同学们从读研开始结合自身兴趣和发展方向,打牢专业基础,潜心科学研究并持续与导师沟通互动。最后,张德禄教授鼓励在座的研究生新通过综合研究的手段充分发挥好科学研究的理论价值,应用价值和社会效益。

讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。



  • Copyright© 2009 同济大学外国语学院 All Rights Reserved
    200092 上海市四平路1239号同济大学汇文楼
  • 沪ICP备05059519号