我院为2017级研究生新生作“图书馆使用方法及文献检索技巧”辅导
发布日期 2017-9-13 13:30:49 点击 79 次

912日下午,我院邀请了图书馆陈洋阳老师为2017级研究生新生作题为“图书馆使用方法及文献检索技巧”的讲座,陈老师在如何使用图书馆各类资源以及外语专业学生常用的人文社科类数据库的文献检索技巧等方面做了详细的讲解。

陈老师先介绍了与外院学生密切相关的图书馆,即四平路图书馆、德文图书馆以及外国语学院图书馆,介绍了富有人文特色的闻学堂,以及图书馆开阔的阅读空间和独立的研习室等一些同学们不太熟知的学习资源。随后,陈老师向大家详细讲解了学校图书馆搜索引擎的使用,尤其是外语专业学生经常使用到的人文社科类数据库,并且详细讲解了我们如何从不同角度出发去检索研究课题中的文献资料等信息。最后,陈老师向同学们系统介绍了中国知网的使用方法:如何按不同条件检索、如何缩减检索结果、如何从已知文献的综述和参考文献中获取想要的信息等等,带领我们一步步走近想要的文献资料。

在讲座过程中,陈老师详细介绍了同济大学图书馆的主页及相关服务与资源,详细讲述了数据库的基本使用方法,以及如何利用手头现有文献资料查找更多文献、书籍,获取有用资源。数据库的有效利用能大大提高检索的速度和准确性,使得学术研究事半功倍。陈老师的讲解深入浅出,反响热烈。问答环节中,陈老师和同学们亲切交谈,为大家答疑解惑,同学们纷纷表示此次讲座对于自己今后的学习和科研都大有裨益。



  • Copyright© 2009 同济大学外国语学院 All Rights Reserved
    200092 上海市四平路1239号同济大学汇文楼
  • 沪ICP备05059519号