学院概况

辉煌同济,百年外语。自1907年同济德文医学堂德文科初创,1946年设立外国语文学系,至1998年外国语学院成立,同济外语教学不畏时艰,独树一帜,前贤后学,矢志不渝。翻译家冯至、哲学家陈铨、诗人殷夫、日耳曼学者张威廉、德语学者廖馥君等巨擘名流先后在此传道授业,成就卓然,海内所仰。

 

回顾历史,1982年获德语硕士授予权,外语专业硕士研究生教育已逾30载。2006年获外国语言学及应用语言学二级学科博士授权点,2007年成为全国首批翻译硕士专业学位15所试点单位之一,2011年获外国语言文学一级学科博士学位授权点。

 

学院上下已形成全新的办学理念。以人为本,学科为先,教学为重,质量至上;健全体制,创新机制,致力于培养通外语、晓文史、懂科技,具有国际视野和创新精神、应用能力强的多层次、复合型高级外语专业人才。现下设德语系、英语系、日语系、公共英语教学部、德意志联邦共和国问题研究所、教育部留德预备部。现有外国语言文学一级学科硕士点和一级学科博士点,德语语言文学、英语语言文学、日语语言文学、外国语言学及应用语言学四个二级学科硕士点以及德语、英语、日语三个四年制本科学位,形成了从本科到博士、从学术型学位到专业型学位健全的外语学科培养体系,研究方向涵盖了理论语言学、应用语言学、外国文学、翻译学和国别研究。目前在校本科生和研究生近900人。此外,学院每年还承担了全校所有本专科、硕士、博士研究生等近2万人的公共外语教学工作。

 

学科建设稳步提升,明确了三步走的学科发展目标,并确立了学科整体发展布局,即:以外国语言学及应用语言学为主线,以德语语言文学英语语言文学为两翼,形成学院整体学科的发展态势,全面提升学院的综合实力和在全国外语界的学科地位和影响。

 

人才队伍建设层层推进,现有教职工232人,其中教授22人,副教授69人,博士研究生导师17人,硕士研究生导师46人。教育部新世纪人才资助计划2人,上海市浦江人才资助计划9人,其中赵劲教授荣获德国洪堡基金会年轻杰出学者奖(Friedrich Wilhelm Bessel-Forschungspreis)。此外,师资队伍正加速高水平、多元化、国际化建设进程。海内外知名学者如国际言语韵律学会创建人Daniel Hirst教授、加的夫语法创始人,国际著名语言学家Robin Fawcett教授、德国德累斯顿大学声学与言语交流学院院长Rüdiger Hoffmann教授、英国莱斯特大学英语学院院长Martin Halliwell教授以及端木三、顾曰国、潘海华、黄友义、张政文、吕鸿等还应聘成为学院客座教授或兼职教授。

 

近年来,学院秉承同舟共济,自强不息之精神,确立以加强内涵建设为工作核心,脚踏实地,认真谋划,积极进取,抓学科,建梯队,全球招聘,贤才毕至,定政策,强意识,外引内育,养压结合,实力弥进,学院各项工作焕然一新。

 

 

  • Copyright© 2009 同济大学外国语学院 All Rights Reserved
    200092 上海市四平路1239号同济大学汇文楼
  • 沪ICP备05059519号