心理健康

外院心理委员培训大会顺利举行

时间:2018-04-19浏览:37设置

4月18日,外国语学院邀请校心理咨询中心方圆老师为外国语学院全体本、研心理委员进行培训。外国语学院党委副书记徐伟铖老师和辅导员老师参加了培训。

在培训中,方老师明确了心理委员的身份和职责,应做:心理状态的观察者、心理资源的引路人、心理活动的组织者,做心灵的创可贴。

方老师还介绍了目前学生存在的不同层次的心理困扰问题,简明扼要地介绍了心理委员们应有的工作态度和一些工作方法。其间为了加深心委们对自己工作的进一步理解,方老师还特意选取了电影片段,与同学们进行了互动交流,使心委们更加认识到自己工作的重要性。

此外,在讲座中方老师还分享了一些危险征兆与信号,用于帮助心理委员们更好地推断同学们的心理状态,以便未雨绸缪及时进行关注与沟通。在会议最后的问答环节,方老师以其独到而全面的理解,为有疑问的同学提供了切实合理的解决方法,同学们都受益匪浅。

据悉,为更好地做好学生心理健康教育工作,学院制定了《外国语学院心理委员工作职责(讨论稿)》,并向心理委员发放了心理咨询中心制定的工作指南,以便心理委员更好地开展工作。在本学期,学院将继续依托学生心理健康教育协会和心理素质拓展基地,持续地开展相关培训活动。 

返回原图
/