学院新闻

老龄语言与看护研究中心受邀参加脑智同飞联合研究中心成立仪式

时间:2018-07-11浏览:38设置

76日,同济大学与科大讯飞在上海签署战略合作协议,共同成立脑智同飞联合研究中心,将围绕人工智能领域开展脑与脊髓相关科学领域的认知障碍、麻醉、运动障碍等前瞻核心技术的研发工作。

上海市卫计委副主任闻大翔、同济大学原校长裴钢院士、同济大学副校长陈义汉院士、科大讯飞董事长刘庆峰、副总裁陶晓东等领导出席,同济大学医学院院长郑加麟和科大讯飞高级副总裁、AI研究院院长胡国平代表双方签约。

外国语学院院长吴贇教授以及老龄语言与看护研究中心主任顾曰国教授、中心秘书长黄立鹤副教授等中心成员受邀出席。

签约仪式上,吴贇教授受聘为脑智同飞研究中心副主任;中心成员、附属同济医院神经内科副主任李云霞副主任医师代表研究团队介绍了工作进展及今后愿景,包括研究中心教师、研究生重点开展的认知障碍筛查及数据采集工作



据悉,老龄化与语言衰老问题是在世界老龄化程度不断加剧的背景下需要重点关注的方向之一,也是扎根中国大地、瞄准世界前沿的语言问题。同济大学老龄语言与看护研究中心瞄准中国人口老龄化问题及老龄科学发展前沿,在跨学科的框架内,以老龄化与语言衰老之间的关系为核心方向,对老龄化及老年人语言蚀失、脑神经疾病、老年心理、老年看护等老龄化相关课题进行研究。

中心挂靠外国语学院,对接脑智同飞联合研究中心分项目,联合中国社会科学院语言研究所、同济大学附属同济医院、科大讯飞等单位开展学术研究、人才培养与社会服务。


返回原图
/