教师服务

师生服务

同济大学外国语学院博士后研究人员科研工作考核暂行办法

时间:2021-04-15浏览:10设置




同济大学外国语学院



济外语内〔201921



关于印发《同济大学外国语学院博士后研究人员

科研工作考核暂行办法》的通知


各单位:

《同济大学外国语学院博士后研究人员科研工作考核暂行办法》经20191111日党政联席会讨论通过,现予以印发,请遵照执行。


外国语学院

九年十一月二十五日



同济大学外国语学院博士后研究人员
科研工作管理暂行办法


为规范和加强同济大学外国语学院博士后研究人员的科研工作,促进流动站博士后科研工作的健康发展。根据国家对博士后科研工作的有关要求和《同济大学博士后科研队伍建设方案》,结合外国语学院博士后工作发展的需要和实际,特制定本办法。

同济大学外国语学院博士后研究人员的科研工作管理主要包括进站审核、开题报告、年度考核、中期考核、出站考核、“同济大学优秀出站博士后”的评定和其他。

一、进站审核

申请到同济大学外国语言文学博士后流动站做博士后研究的人员,须具备以下基本条件:

(一)具有博士学位,品学兼优,身体健康,具有良好的思想政治素质和道德品质;

(二)年龄原则上在35周岁(含35周岁)以下;

(三)在学术方面,须符合下列条件之一:

1.曾在CSSCI(或A&HCISSCI)收录的期刊以第一作者身份发表过一篇及以上研究型论文,或在非前述数据库收录的期刊以第一作者身份发表过两篇及以上研究型论文。

2.独立或以第一署名人出版一部及以上专著。

二、开题报告

(一)博士后进站3个月内属于试用期,试用期满必须完成开题报告。开题报告应就博士后研究人员的科研工作计划加以详细阐述,包括科研课题技术思路、预期科研工作的基本方案、预期成果及可行性等。

(二)经博士后合作导师同意,认为开题报告所列课题具有重要意义且切实可行的,即可进入课题研究;如合作导师认为开题报告未达到要求,则予以退站。

  1. 年度考核

(一)博士后进站满1年参加博士后工作年度考核,向博士后站务委员会专家组汇报自己的工作进展和成果。专家组根据博士后汇报以及答辩情况,确定博士后人员是否达到本年度工作要求,是否在规定时间内完成阶段工作任务(原则上达到10分,具体分值参见“五、出站考核”第(四)条),并由专家组成员集体表决其考核结果。

(二)年度考核分为不合格和合格两个等级。

(三)无故未参加考核及考核不合格者,予以退站。

(四)年度考核结果由流动站审核后提交学校博管办存档,将作为同济大学优秀出站博士后的主要依据。

四、中期考核

(一)凡进站时间满2年的博士后研究人员都必须进行中期考核,考核按《同济大学博士后研究人员管理工作实施办法》、《同济大学博士后科研队伍建设方案》等文件的要求进行。博士后须本人填写《同济大学博士后研究人员科研考核成果统计表》并附相关的证明材料,向博士后站务委员会专家组汇报自己的工作进展和成果。站务委员会专家组根据博士后汇报以及答辩情况,确定博士后人员是否达到中期工作要求,是否在规定时间内完成阶段工作任务(原则上达到30分,具体分值参见“五、出站考核”第(四)条),并由专家组成员集体表决其考核结果。

(二)中期考核分为不合格和合格两个等级。

(三)考核合格者,可继续在站从事博士后研究,同时继续享受学校博士后待遇;考核合格并达到流动站出站要求的,可以申请提前出站。

(四)无故未参加考核者,进站工作2年内从未申请过中国博士后基金或国家社科基金项目者,以及考核不合格者,予以退站。若继续在站,则博士后不再享受学校住房补贴,其基本年薪中“学校支持的补贴年薪”部分由合作导师承担。

(五)中期考核结果由流动站审核后提交学校博管办存档,将作为同济大学优秀出站博士后的主要依据。

五、出站考核

(一)博士后人员在站工作时间一般不少于2年,3年内享受学校的博士后待遇。博士后进站满3年,流动站考核优秀,同时进站后主持国家社科基金或获得中国博士后基金特别资助或一等资助的博士后人员,可申请延长至4年,在站时间最长不超过6年。

(二)博士后出站前必须完成进站时所确定的科研计划,并将同济大学博士后研究人员出站时应提交的材料准备齐全,与合作导师及流动站秘书联系出站考核相关事宜。

  1. 出站考核结果分为不合格、合格和优秀三个等级。

(四)工作满3年申请出站的博士后人员,在站期间科研成果(所有成果均需在显著位置标注“同济大学”字样)达到累计60分以上为合格,80分为优秀。不合格者予以退站。各类成果的分值如下:

1. 论著类:

15千字以上的CSSCI论文每篇10分。

2A类期刊论文每篇30分(A类期刊的分类参照学校规定的目录)。

320万字以上的学术著作每本40分;10-20万字每本20分。

4)决策咨询报告被省部级以上政府部门采纳每篇5-10分。

2. 课题类:

1)国家重大课题每项80分。

2)国家重点课题每项60分。

3)国家一般(或青年)课题、省部级重点课题、博士后基金特别资助每项40分。

4)省部级一般课题、博士后基金二等及以上资助每项20分。

3.奖励类:省部级以上(国家各部委、省市级)优秀成果一等奖(含以上)每项100分;二等奖每项60分;三等奖每项30分。

六、“同济大学优秀出站博士后”的评定

当年期满出站,外国语言文学流动站考核为“优秀”的博士后研究人员,由个人申报,经流动站参照成果分值评选,评出当年“同济大学优秀出站博士后”。

七、其它

(一)本暂行办法由同济大学博士后管理办公室和外国语学院共同负责解释。

(二)本暂行办法自201911月起实施。



同济大学外国语学院           20191125日印发



-8-


返回原图
/