张黎声教授做客同济外文讲坛

时间:2023-11-09浏览:10设置

11月6日下午,上海中医药大学人体解剖学教授张黎声来我院做专题讲座,党委书记郑春荣、院长吴贇、副院长胡琪、王蓓蕾以及各系部教师参加讲座,本次讲座由院长吴贇主持。

张教授以《课程思政的教学设计——从教学设计文本撰写切入》为题,通过分享自身课堂教学过程真实案例,详细阐述了如何挖掘文字段落中蕴含的思想性、科学性和先进性,并以教学设计撰写诸项要求为参照,分享在教学设计文本中呈现思政元素的方法与经验。讲座结束后,张教授和与会教师就外语教学融入课程思政的方法进行了热烈的交流和探讨,课程思政示范课程负责人董琇老师就教学方法如何创新等问题与张老师提问互动。

讲座的最后,党委书记郑春荣对张教授的到来表示感谢。他指出,张教授“解剖”式的讲述加深了教师对课程思政的认知,为教师开展课程思政建设提供很好的示范案例。课程思政只有以学生培养为中心,尊重学生的主体地位,根据学生的特点、展开教学设计,才能真正激发学生潜能,促进学生发展。

本活动作为面向全院教师的课程思政建设经验交流活动,为学院课程思政建设提供了可复制、可借鉴的建设样本,将进一步助力我院课程思政建设落实落地,推动我院课程思政高质量发展。