学院新闻

新闻公告

同济大学外国语学院成功举办“德语文学中的公共议题”

时间:2023-11-09浏览:149设置

2023年11月4日至5日,“德语文学中的公共议题”学术研讨会在同济大学召开。本次研讨会由同济大学外国语学院与同济大学文学研究所联合主办。研讨会得到了学界的积极响应和反馈。组委会邀请了16位国内知名德语文学研究专家作主旨发言,举办了5场平行论坛分组讨论。学者们就“文明互鉴与德语文学研究”“翻译学与文化传播研究”“数字智能技术与德语文学研究”“德语经典作家研究”“移民文学与身份认同研究”“德语文学前沿动态研究”等议题各抒己见,展开了热烈的探讨和深入的交流。

4日上午,同济大学副校长赵宪忠教授、同济大学外国语学院党委书记郑春荣教授出席研讨会并分别致开幕辞和欢迎辞,同济大学外国语学院德语系副系主任张克芸副教授主持开幕式。赵宪忠副校长对各位专家的到来表示热烈欢迎,并就学校的世界一流大学建设情况和国际化做了简要介绍。他指出,外国文学研究一直以来在探讨和解释社会、国家乃至世界面临的各种公共议题方面发挥着重要作用。德语文学承载着德语地区社会、历史和文化的重要信息,反映的不仅是德语地区的社会问题,而是具备一定的普适性和共通性。因此,对德语文学中的公共议题进行深入剖析,有助于为我国社会乃至人类发展提供有益的思考和多样的解决方案。

郑春荣书记向与会专家学者们详细介绍了同济大学外国语学院近年来取得的长足进步和学科建设成果。在加快构建中国特色哲学社会科学、推进新文科建设的背景下,同济外语直面外语学科既有定位受到冲击挑战的客观现实,准确识变、科学应变、主动求变。针对外语学科的理论和现实问题,通过学科交叉来实现新的增长点,拓展外语学科的新内涵、新意义。经过努力,同济大学外国语学院在对外翻译、国际传播、以对德对欧为重点的区域国别研究以及语言学、医学、心理学交叉研究等新赛道上取得了一定的标志性成果,提升了学科的能见度和影响力。

研讨会的第一场主旨报告由上海外国语大学教授、中德人文交流研究中心副主任梁锡江主持。青岛大学特聘教授李昌珂借助空间理论与景观的概念,探讨了卡夫卡小说所呈现的“美国”与卡夫卡主体意识之间的关系。四川外国语大学中外文化比较研究中心主任冯亚琳教授以艺术家小说这一体裁为出发点,探讨了人与艺术之间的复杂关系以及这一关系带来的小说诗学呈现上的变化。上海外国语大学研究生院院长、德语系主任陈壮鹰教授借助心理创伤理论分析了瑞士作家贝尔福斯小说《百日》中描述的卢旺达大屠杀惨案,反映了作者强烈的人道主义精神和人文主义关怀。

研讨会的第二场主旨报告由同济大学外国语学院德语系教授、同济大学文学研究所所长吴建广主持。上海外国语大学德语系党委书记兼系常务副主任谢建文教授结合英戈·舒尔策的作品,探索了作家在历史变化和制度变迁的背景下,将东德的历史、德国的重新统一和新联邦德国的现实纳入其文学视域的尝试,揭示了西方世界的幻象。广东外语外贸大学西方语言文化学院教授余杨通过介绍君特·格拉斯作品中经常出现的意象,探讨了君特·格拉斯文学与政治作品中的宗教观。湘潭大学外国语学院副院长曹霞教授围绕“浪漫诗学视域下诺瓦利斯百科全书思想探析”这一主题介绍了诺瓦里斯百科全书思想、百科全书思想构建的哲学基础以及百科全书思想与浪漫派诗学之间的关系。上海交通大学外国语学院副教授薛松重点阐述了布莱希特与中国诗歌之间的关系以及布莱希特对毛泽东诗歌《沁园春·雪》进行的创造性改编。

4日下午,研讨会的第三场主旨报告由同济大学外国语学院德语系副系主任张克芸副教授主持。上海外国语大学教授、中国话语与世界文学研究中心主任张帆发言的主题为“中国故事作为德语文学介入式研究的策略和路径”。张教授对“中国故事”这一概念进行了界定,结合具体文学作品展示了正在建设中的世界文学中国故事数据库,追溯了不同的中国故事在世界范围内的传播轨迹。北京航空航天大学外国语学院教授吴晓樵的报告题目为“冯塔纳小说研究与文本深层考古”。冯教授以文本细读的方式挖掘了冯塔纳小说《燕妮·特莱布尔夫人》中的隐喻和深层叙事结构。同济大学文学研究所所长、同济大学外国语学院德语系教授吴建广结合《浮士德》文本探讨了纸币发明与当下虚拟经济之间的深层联系。南京大学外国语学院德语系副教授卢盛舟从创作、翻译与研究三个方面对冯至对克莱斯特的接受进行了梳理与考辨。

研讨会的第四场由上海交通大学外国语学院副教授薛松主持。广东外语外贸大学西方语言文化学院副院长卢铭君教授聚焦发表在《德文月刊》上的文章,揭示了二十世纪上半叶在华德籍知识分子对中西方精神的看法,并探讨了其观点与中国知识分子之观点的异同。上海外国语大学教授、中德人文交流研究中心副主任梁锡江论述了霍夫曼、金钱与知识诗学三者之间的关系。四川外国语大学德语学院教授丰卫平借助“人类世”的话语,分析了君特·格拉斯《母鼠》中的童话情节,并指出,格拉斯没有建构一个“世外桃源”,而是立足于生于斯、长于斯的地球,以文学的叙述方式表达其修复、重建地球生存空间的欲望及对未来的期盼。浙江大学外国语学院“百人计划”研究员庄玮探寻了自传体家庭小说《马里乌波尔》中对东方劳工史的跨媒介后记忆书写。上海交通大学德语系主任薛原副教授以孤岛母题为核心,结合具体的文本论述了德国当代哲学和文学中的孤岛文化。

5日上午,同济大学文学研究所所长、同济大学外国语学院德语系教授吴建广就5个分论坛的研讨情况向大会作了总结汇报。吴建广指出,来自全国26所高校的专家学者对会议主题“文学中的公共议题”展开了充分的论述和探讨,为文学研究与文化、国情等研究的融合提供了更为宽阔的视野。他最后表示,文学研究要有中国立场,要为(中国)人民服务。本次研讨会在热烈的氛围中圆满结束。




返回原图
/