祝贺!日语系学生刘毅宁获2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛(多语种组)全国总决赛银奖

时间:2023-12-28浏览:10设置

2023126日至8日,2023外研社·国才杯”“理解当代中国”大学生外语能力大赛(多语种组)国赛第二阶段暨全国总决赛于北京九华山庄成功举行。作为全国外语教学界最高等级赛事之一,大赛设置英语组和多语种组两大组别。多语种组为新增组别,涵盖俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、日语、意大利语、葡萄牙语8个语种。大赛以“理解中国,沟通世界”为主题,旨在展示中国当代大学生运用双语进一步阐述中国之路、中国之治、中国之理的能力,推动中国更好走向世界、世界更好了解中国。

外国语学院日语系2023级研究生刘毅宁从校赛、省赛和国赛第一阶段赛的层层选拔中脱颖而出,最终夺得了总决赛银奖。本次竞赛指导团队主要由日语系林茜茜老师、时晓阳老师、外籍教师市来弘志老师组成,定期展开有针对性的专题辅导。此外,梁艳老师也参与了指导工作。

多语种国赛第二阶段包括汉外口译、即兴演讲和回答问题两个环节。口译包含视译题和听译题各1道,全面考察选手对大赛主题的把握以及口译策略的灵活运用,赛题语速快、生词多,对选手的专业知识、临场应变能力和口译功底都提出了较高要求;即兴演讲与回答问题环节考察选手们的综合语言能力、表达能力和即时信息处理能力。

赛场上,刘毅宁沉着冷静,用身边的实例论证主题,展现了丰富的知识储备和优秀的临场发挥与应变能力,展现了同济外院学子过硬的日语综合运用能力和思辨能力。

获奖选手刘毅宁同学感言:

从校赛到省赛再到国赛,最终来到北京、站在全国总决赛的舞台,一路走来我感触良多。首先感谢林茜茜老师、市来弘志老师、时晓阳老师以及梁艳老师,每一次集训前老师们的用心准备、每一次练习后的鼓励、每一场比赛时的陪伴,一幕一幕,我都会铭记于心。正是老师们的鼓励与肯定让我更加的自信!通过本次全国总决赛之旅,我明晰了未来前进的方向。我会继续努力,不断提升自身水平,与时代同向同行,发青春之声,扬奋斗之志,奏强国之音,用日语讲好中国故事。最后,再次感谢所有的指导老师,感谢学校学院的支持!