“数据处理技术赋能外语教学研究”讲座成功举办

时间:2024-05-22浏览:65设置

516日下午,同济大学外国语学院邀请上海大学外国语学院副院长戴朝晖副教授在汇文楼418开展题为“数据处理技术赋能外语教学研究”的讲座。讲座由外国语学院副院长王蓓蕾老师主持,外国语学院副院长胡琪老师及各系部骨干教师参加了讲座。

戴朝晖先是根据不同的研究方法,简要介绍了可以用于质性研究与定量研究的数据处理软件。随后,戴朝晖介绍并阐释了一些统计学中的基本概念,提出统计学是收集、处理、分析、解释数据并从数据中得出结论的科学。他还引入了一系列概念对描述性统计中的数据分布特征进行进一步的阐述。

在讲座过程中,戴朝晖针对实际案例进行使用演示,向大家解释了文献的导入、编码、提取和分析过程,并解答了教师们在操作过程中的疑惑,以保证对数据进行正确处理和分析。

本次讲座是一次理论与实操兼具的教学研讨活动,戴老师和现场教师进行了热烈的交流互动,解答在现代教育技术学习中的种种困惑和问题,大家纷纷表示获益匪浅。本次讲座作为外国语学院“智汇讲堂”教师数字素养提升系列之一,有望为我院教师的教学研究提质增效。