英文写作与沟通中心(筹)“大教授,小讲座”系列讲座——刘春教授:优秀大学生的科研生涯与思维养成

时间:2024-05-22浏览:13设置

2024517日,同济大学外国语学院英文写作与沟通中心(筹)组织策划的“大教授,小讲座”系列讲座之“优秀大学生的科研生涯与思维养成”在汇文楼518举行。本次工作坊特邀同济大学国家卓越工程师学院常务副院长、研究生学院副院长、国家万人计划科技领军人才刘春教授主讲。外国语学院副院长王蓓蕾出席并主持了本次工作坊。

刘春从自身的科研兴趣与科研经历入手,介绍了如何围绕 “复杂空间环境的精准定量感知和智能处理”这一目标定位开展科研实践和交流,取得一项项令人瞩目的科研和教学成果,同时也展示了如何带领团队明确方向、潜心研究,走向卓越。刘春认为培养优秀的科研人才首先应当引导其构筑坚定不移的信仰力量,他充分利用在井冈山测量实践教学的机会引领学生传承井冈山红色文化,筑牢信仰的基石。刘春强调科研要以创新为主要驱动力,面向国家战略的实际需求,做能够回馈社会的科研项目,并推动科研成果转化应用,创新创业。他也指出全球化背景下国际学术交流日益增多,若要准确描述科研成果,需要具备良好的英语表达能力,特别需要培养用英语开展学术争论和研讨的能力。

刘春也介绍了我校卓越工程人才培养的战略性部署,鼓励学生关注全球科技重大变革,积极提升科研素养。刘春希望同学们在科研过程中寻找自己的兴趣点,感受源于科研的快乐,实现科研创新思维的转变,并秉承科研诚信的理念。他还就科研过程中的常见问题一一做了阐释和指导。

刘春希望同学们平衡好科研和生活的关系。他分享了科研教学之余,在烹饪、茶文化、飞行驾驶、家具工艺等方面的特长和爱好,展现出一位优秀科研工作者丰富多彩的跨界人生。

现场的同学们认真聆听了讲座,在互动环节对刘春教授的科研能力、才华和生活态度表达了钦佩之情。最后,刘春教授希望同学们保持积极乐观的心态,热爱科研、热爱生活,创造属于自己的精彩人生。