徐锦芬教授做客“同济外文讲坛”

时间:2024-06-13浏览:10设置

202465日,由同济大学外国语学院策划的“同济外文讲坛”系列讲座在汇文楼518举行。本次讲座特邀外语教育领域知名学者,华中科技大学徐锦芬教授做客我院,作题为“外语教材编写理念、应用及研究”的精彩讲座。讲座由外国语学院院长吴贇教授主持,副院长沈骑教授、副院长王蓓蕾副教授以及各系部数十位骨干教师参加了讲座。

本次讲座分为四大板块:政策背景、编写理念、案例分析、教材研究。徐锦芬从外语教材编写和研究的宏观背景出发强调外语教师学习国家相关政策对于教学和科研工作的重要性,结合实例说明如何将国家政策落实到教材编写。

徐锦芬在讲座中系统梳理了外语教材的相关文献,结合主编的视听说英语教材生动展示了如何在语言教材润物细无声地融入课程思政元素,说明大学英语教材的编写要紧扣《高等学校课程思政建设指导纲要》中的“政治认同、家国情怀、文化素养、先发法治意识、道德修养”等进行价值塑造。

徐锦芬还深入刨析了国内外教材使用与评价研究的现状,以国家级和教育部各类教材课题为例阐释了外语教材领域值得探索的问题以及可采用的实证方法。

最后,王蓓蕾总结发言,感谢徐锦芬教授具有前瞻性、启发性、实用性的指导。本次讲座既高屋建瓴,涵盖了教材编写与使用的政策导向、前沿理论和热点问题,又联系实践,呈现了外语教材编写、使用和研究实例,拓宽了我院教师的学术视野,为高质量外语教材编写、使用和研究指明了方向和途径,将有效助推我校外语教育的创新性改革和发展。