外国语学院党委举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

时间:2024-06-19浏览:10设置

2024618日,外国语学院党委在汇文楼418召开退休党支部组织生活会并举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。学院党委书记郑春荣参加此次活动。活动由退休第二党支部书记黄克琴主持。

郑春荣首先对学校和学院近期整体工作情况进行了介绍,重点介绍了本学期开展的党员基本培训和党纪学习教育的各项工作要求,以及学校推进以“三化”落实十二次党代会精神的各项工作任务。他指出,学院在高质量发展的新征程上,面临着各方面的压力和挑战,需要通过“三化”开辟学科发展新领域新赛道,激发新动能新优势。郑春荣表示,学院的发展是一代一代外语人接续努力的结果,感谢老党员老教师们对学院工作一如既往的支持和关心。

之后,举行了“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。郑春荣分别为蒋财珍、刘华、曹英多、龚慧娟四位老党员颁发了“光荣在党50年”纪念章并献上鲜花。四位老师怀着激动的心情发表了感言。原外国语学院党委书记、退休第一支部书记蒋财珍同志回顾了自己在党50年,与同济大学外语学院同舟共济的历程。她说:“我在华东师范大学入党,同年毕业分配到同济大学,在党50年亦是伴随着我在同济工作的五十年。这50年,我见证了同济大学外语学院从外语教研室过渡到外语系,再发展壮大成为外语学院的历史,这50年,是我跟着党走,听党的话,跟随学院共同成长的50年。这50年,我始终牢记使命不忘初心,努力为教师服务,服从组织安排,时刻记住自己是一名共产党员”。

原国际文化交流学院副教授龚慧娟同志恰逢生日,她高兴地说:“感谢外院党委选择了618日这个好日子,在我71周岁生日的今天为我颁发了在党50周年纪念章。我觉得这比参加任何生日宴会和得到任何生日礼物更加珍贵且更有意义,所以我很激动!同志们的祝贺,纪念章的获得,这不仅仅是我的荣誉,也是我前进路上新的起点,我要继续努力!不忘初心,保持本色,做个合格的共产党员”。

原外国语学院党委副书记刘华同志在发表感言时表示:“荣获在党50周年纪念章是我人生中的高光时刻,也是生命中的重要历程。作为一名经历了国家从站起来、富起来到强起来等伟大历史进程的五零后,衷心感谢党对我多年的培养教育,由衷感恩改革开放的新时代。我为党的事业取得的一系列伟大成就而感到自豪,也为自己能奋斗其中而感到光荣。我要继续听党话感党恩跟党走,永葆共产党员的本色”。

学院关工委一号老同志、曾经当过军人的曹英多同志说:“我在党50年,接受党的培养教育50年,也为我们伟大的党工作50年,深感光荣和自豪!没有党,没有军队这座大熔炉,就没有我的今天,也没有我全家的今天。在学院关工委分会学习工作期间取得的进步和成绩应该归功于学校和学院领导的指导支持关心和帮助,归功于老党员的积极参与和帮助。感恩之情,难于言表。我要退休不褪色,继续努力做一个合格的共产党员!”

四位老党员发自肺腑的感言,令在座的老师们动容,大家认为这个活动彰显了正能量,具有无穷的榜样作用。

当天下午,退休党支部的老党员参加了学院党委第三次师生党员集中培训,聆听了郑春荣同志所做的题为《学习贯彻习近平总书记关于建构中国自主的知识体系重要讲话精神,全面落实同济大学第十二次党代会任务》的主题党课。