同济大学外国语学院2024届毕业典礼隆重举行

时间:2024-06-28浏览:117设置

为青春代言,向世界发声。今天下午,同济大学外国语学院2024届毕业典礼在逸夫楼一楼报告厅隆重举行,欢送2024届毕业生奔赴世界各地。学院党委书记郑春荣教授、院长吴贇教授、党委副书记、纪委书记宋波老师、党委副书记李疏贝副教授、副院长王蓓蕾副教授、副院长胡琪副教授、英语系主任杨小虎教授、德语系主任伍慧萍教授、教师代表周峰副教授和团委书记刘佳煊老师、学生工作办公室副主任李伟伟老师、团委副书记王雨辰老师,以及部分学院教职工、毕业生家长等出席毕业典礼。郑春荣主持毕业典礼。典礼开始前,毕业生代表演唱了毕业主题歌曲。

1330分,毕业典礼在雄壮的国歌声中开幕。吴贇发表毕业致辞。她首先代表学院向圆满完成学业的2024届外国语学院毕业生表示最衷心的祝贺,对学院教职员工的辛勤付出和学生家长的悉心关怀致以衷心的感谢。她指出,生成式人工智能引发的新一轮科学大爆炸汹涌而来,变化如此之快,以至于未有察觉却已跃入人海,寂静无声却已惊雷四起。她指出,用持续的努力更新自己,是这个不确定的世界里唯一可以依赖的确定,它让人蓄势待发,带着欣喜走向未知。她指出,语言是人文的载体,它不只是工具,而是桥梁与阶梯,让我们在迥异的世界里美美与共。她指出,同学们用人工智能技术对老人进行认知障碍评估,对听障儿童进行语言筛查,向世界讲述战争岁月里中国的红色故事,化身“语言大白”,做云端随身翻译官,走出象牙塔,翻越传统的藩篱,让人文在与机器、与科学的奇妙交锋中绽放出勃勃生机。她期望同学们始终精进所学,守住内心那一直指引自己出发的力量,用每一份努力,汇成一个静水流深的伟大中国。她祝福同学们乘长风,破万里浪,以生生不息的力量奔向梦想与远方。

周峰作为教师代表发表毕业致辞。他表示,外国语学院的SFS是一个内涵丰富的英文缩写。除了School of Foreign Studies的意思外,可能还有Serenity Found in Simplicity以及Success Follows a Strategy之意。他希望同学们记住SFS对大家的祝福与期待:Sail for the Stars,胸怀星辰大海,扬帆远航。他祝福大家毕业快乐,一帆风顺。

郑晓晓同学作为本科毕业生代表发表毕业致辞。她回顾了海外交流的经历以及在校史馆担任中德英三语讲解员的经历。她表示,将继续增强自身本领,把中国故事讲得越来越精彩,让中国声音在世界的舞台上越来越洪亮,与这个时代一同书写同济故事、中国故事。

吕凡同学作为研究生毕业生代表发表毕业致辞。他认为,新时代的外语人应该通过外语向全世界发声,让全世界了解真正的中国故事,为维护世界和平稳定、促进国际社会共同发展而发声。他表示,毕业之后将进入外交部工作,将永远保持一颗赤子之心,用专业所学回报家国之恩,把服务中国外交事业的责任和使命扛在肩上。

典礼上,李疏贝宣读获得2024届上海市、同济大学优秀毕业生名单并为获得表彰的毕业生颁发荣誉证书。王蓓蕾宣读扬帆奖获奖学生名单并为获奖毕业生颁发奖状。宋波宣读毕业生联络人名单并为他们颁发聘书。

在拨穗和授证环节,2024届本科、硕士、博士毕业生身着各式学位服,精神抖擞,分批上台。院系领导依次为每位毕业生颁发学位证书,并为他们拨穗。

随后,全场共同观看了毕业纪念MV《再见》和学院教师的祝福视频,一同回忆起在同济难忘的瞬间。

典礼最后,郑春荣、吴贇、吕凡、郑晓晓一同上台,按下了毕业启航按钮,共祝毕业生前程似锦、一路繁花。

典礼在《同济之歌》中落下帷幕。典礼结束后,学院师生来到汇文楼前拍摄集体合影。学生、教师和学生家长争先合影,并在签名墙上留下自己的签名,家国情、师生情、父母情、同窗情在此刻交融升华,随同2024届毕业生奔赴世界各地。

值得一提的是,在典礼开始前,同学们亲手制作了学院定制徽章,并领取了印有院徽的定制荧光灯笔架。

外国语学院全体师生衷心祝愿2024届毕业生前程似锦。