党建活动

聚焦主题教育 | 外国语学院党委举行党委中心组(扩大)学习暨主题教育读书班第八次专题学习

时间:2023-06-01浏览:218设置

5月30日下午,外国语学院党委在汇文楼518举行党委中心组(扩大)学习暨主题教育读书班第八次专题学习。此次学习邀请我校电信学院范睿教授,做题为“人工智能赋能的学科交叉研究新领域新赛道” 的专题辅导报告。外国语学院党委中心组成员、支部书记和委员、学院招生组成员等参加此次学习,专题学习由外国语学院党委书记郑春荣主持。

郑春荣传达学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。会议强调,建设教育强国、科技强国、人才强国具有内在一致性和相互支撑性,要把三者有机结合起来、一体统筹推进,形成推动高质量发展的倍增效应。其中,教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。进一步推进数字教育,为个性化学习、终身学习、扩大优质教育资源覆盖面和教育现代化提供有效支撑。郑春荣指出,人工智能对教育有非常深刻的影响,要积极推动人工智能和教育深度融合,促进教育变革创新。范教授是人工智能专家,相信通过他对人工智能技术的介绍和分析,能为开辟人工智能和外语学科交叉融合方向提供新启示。

范睿以机器人视觉环境感知、无人驾驶等人工智能前沿研究领域为切入点,阐述了当前人工智能的前沿发展态势和未来技术趋势,解读了人工智能(Artificial Intelligent)、机器学习(Machine Learning)以及深度学习(Deep Learning)之间的联系,并展示了学科交叉的成果和案例。他指出,人工智能是信息技术和社会发展的新动能,发展势头迅猛,已在交通、医学等多学科、多领域应用广泛。今后人工智能技术还会和语言方向相结合,实现语音导航的新探索。

郑春荣对范教授的精彩报告表示感谢,并指出,范教授的报告深入浅出,为我们全面了解人工智能技术的发展提供了新视角。外语学科未来应瞄准世界科技前沿,通过人工智能对外语学科的赋能,实现学科深度交叉融合,开辟外语学科发展的新领域新赛道。