对标争先 | 探访渔阳里 传承百年梦

时间:2024-04-26浏览:11设置

实践笃“行”之红色步道

——寻访团中央机关旧址纪念馆

一百多年前,在中国共产党发起组的领导下,中国第一个社会主义青年团在法租界霞飞路渔阳里6号(今位于上海市淮海中路567弄6号)成立,并在此创办外国语学社,培养了不少优秀的杰出青年,为日后中国共青团与中国共产党的发展奠定了坚实基础。

图1 中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆

为深入了解“渔阳里精神”以及《共产党宣言》,4月25日,外国语学院本科生党支部组织同学们共同前往渔阳里进行参观,重温光辉历史,学习革命精神。

图2 参与活动的同学合影

活动回顾

在前往淮海中路新渔阳里的途中,对“渔阳里”充满好奇的同学们展开了热烈讨论。“野生”讲解员沈元同学在地铁上以轻松、诙谐的方式向大家简单介绍了“渔阳里”的相关背景,让大家十分期待此次参观。

图3 同学们在地铁上进行讨论

图4 沈元在地铁站为大家讲解

1920年6月,上海共产党早期组织在当时位于环城路老渔阳里2号(今南昌路100弄2号)的《新青年》编辑部成立,积极宣传马克思主义与《共产党宣言》,推动早期党的创建进程;同年8月,在中国共产党发起组的领导下,中国第一个社会主义青年团,即上海社会主义青年团在新渔阳里6号(今淮海中路567弄6号)成立。

当时团的发起者有俞秀松、施存统、陈望道、李汉俊、叶天底、沈玄庐、袁振英、金家凤等8人,由俞秀松担任书记。

图5 沈元为大家讲解新老渔阳里沙盘模型

随后,中国共产党发起组和上海社会主义青年团在新渔阳里6号团机关所在地,创办了第一所培养干部的学校——外国语学社。学社开设了英语、日语、俄语等外语教学。学社的学生们或从事外文著作的翻译与研读,或远赴他国学习,其中不少的优秀青年日后都成为了中国革命的杰出领导人。

图6 外语学社教室的图片

上海社会主义青年团的成立带动了武汉、广州、北京等其他地区的建团工作,全国各地的社会主义青年团如雨后春笋般相继成立。中国社会主义青年团临时中央执行委员会在上海成立,团中央机关仍设于渔阳里6号。这些都为1922年5月召开的中国社会主义青年团第一次代表大会奠定了坚实基础。

图7-10 参观纪实

纪念馆的出口处还有不少多媒体设备,极具趣味性与互动性,帮助参观者通过技术和影像深入了解中国共产党和中国共青团。同学们在这里还进行了一场“紧张刺激”的党团知识问答比赛。

图11 同学们进行党团知识问答比赛

活动总结

新渔阳里作为中国社会主义青年团中央机关旧址所在地,是中国共产党创建时期的重要活动场所;而老渔阳里则是中国共产党早期创建与发展的发源地。新老渔阳里在中国共产党创建和发展史上都具有重要意义。

本次实践笃“行”之红色步道活动带领同学们参观了上海弄堂独具风味的建筑,学习了“渔阳里精神”与《共产党宣言》,同学们深刻意识到当代青年的责任和使命。未来,同济外语人将不断进取,以积极昂扬的姿态在新时代奉献自己的青春力量!