党建活动

同济大学党委常委、组织部部长吴利瑞参加外国语学院“追溯红色济忆,传承榜样精神”主题党日活动

时间:2023-11-29浏览:17设置

11月28日下午,校党委常委、组织部部长吴利瑞来到汇文楼,参加外国语学院本科生党支部和研究生第一党支部联合开展的“追溯红色济忆,传承榜样精神”主题党日活动,与党支部同志进行交流研讨。外国语学院关工委一号老同志曹英多、党委副书记李疏贝、本科生党支部和研究生第一党支部全体党员参加会议,研究生第一党支部书记姚岚主持会议。

一、理论学习

活动中,本科生党支部张梓芸和研究生第一党支部黄钰雯、潘柳叶带领大家学习基层党支部组织生活指导意见内容,并结合自身实际,多维度解析习近平总书记的重要指示精神。支部党员纷纷表示,在新时代外语学子要充分发挥在语言传播、文化交流等方面的专业优势,将学习成果转化为实际行动,担负起青年一代的历史使命和责任担当。

二、红色党课

为激励广大党员更好地传承和赓续红色基因,党支部特邀外国语学院关工委曹多英老师为大家带来红色党课。曹老师从自己年轻时求学和在同济教书的经历出发,概述了外语学科的发展历程,勉励同志们要勇担使命、奋发有为,为国家和社会发展作出应有贡献。

三、汇报交流

本科生党支部书记李伟伟、党员徐晓蕾、研究生第一党支部支委褚天卓分别汇报了支部建设及“对标争先”项目开展情况。本次项目以“历史中的同济外语人”为抓手,看、访、听、讲、译多模态一体,立体化讲述同济外语人革命故事,鼓励党员同志进一步学习前辈奋斗精神,感悟榜样力量,助力红色文化对外传播,以实际行动迎接学校党代会的胜利召开。

四、总结讲话

在党支部理论学习和汇报分享结束后,吴利瑞部长作总结讲话。他指出,同济外语具有悠久的历史和深厚的底蕴,外语学子既要充分发挥好专业优势和青年人的活力,立足中华文明,推动文化交流;又要开拓创新、交叉融合,彰显同济作为综合性大学的优势和特色,将人生选择与中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,讲好中国故事,传播好中国声音,推动中华文化更好地走向世界。

活动最后,吴利瑞部长再次感谢曹英多老师二十年来持续关心青年学生的成长成才,发挥老党员“退岗不褪色,离休不离心”的奉献精神,并为其颁发“同济大学外国语学院红色‘济’忆领航员”聘书。