同济大学外国语学院2024级新生开学典礼隆重举行

时间:2024-09-02浏览:171设置

今天(91日),同济大学外国语学院2024级新生开学典礼在衷和楼1002会议室隆重举行。外国语学院党委书记郑春荣、院长吴贇、党委副书记、纪委书记宋波、副院长胡琪、副院长王蓓蕾、英语系主任杨小虎、日语系主任刘晓芳、德语系副主任张克芸出席开学典礼。党委副书记李疏贝主持开学典礼。

1330分,开学典礼在庄严的国歌中拉开帷幕。郑春荣为新生作“新生第一课”专题报告。在报告中,他阐述了同济使命、同济精神和同济文化,介绍了同济外语的历史演进、外国语学院的建设历程以及学院在科学研究、人才培养等方面取得的成绩。他为新生作入党启蒙教育,讲解了中国共产党带领中国人民取得的伟大成就,介绍了党员发展工作的流程及要点。他鼓励同学们坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

吴贇为新生作学科前沿专题报告。在报告中,她回顾了外国语言文学学科的百年发展沿革及其在同济的建设历程;介绍了外语学科在服务国别区域、国际传播、国家安全和健康中国国家战略中的建设方向与实践价值;讲解了学科布局的四大领域。她指出,新时代的同济外语人要以拓展同济的全球“朋友圈”、向世界讲好同济科技创新故事、提升同济的国际声誉和影响力为使命,在体制机制、培养路径和实践体系方面推动外语人才培养和外语专业教学改革,感知世界的广度、积累语言的厚度、洞察技术的锐度、涵养人文的温度,以院训——"Bridging Worlds through Language and Culture"为目标,不断开创未来。

典礼上展示播放了外国语学院新版宣传片《发声》,该片以外国语学院师生的工作学习场景展现了同济外语人在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作中动人的奋斗历程。在场新生认真观看,反响热烈。

德语系教授吴建广作为教师代表发言。他向2024级新生表示热烈欢迎。他从百年外语的厚重历史和文化底蕴出发,向同学们阐述了身为外语人应有的情怀和应负的责任。他结合自身丰富的一线教学及海外访学经历,与同学们分享了学习外语的经验,并鼓励同学们利用好学校提供的优质学习资源,做一个立场坚定、视野开阔、能力坚实的同济外语人。

马艺珂作为本科新生代表发言。她期待在未来的学习生活中充分参与国际交流与科学研究,开拓视野、练就本领。她呼吁同学们努力成为高水平复合型人才,明确方向、拥抱世界、笃行不怠,不负青春、不负韶华。

杨依然作为研究生新生代表发言。她讲述了自己选择同济外院的初心。她呼吁同学们将个人理想与祖国需求结合,践行“同济天下,崇尚科学,创新引领,追求卓越”的新时代同济文化,为实现人生目标和社会发展贡献力量。

校就业指导中心综合事务部副主任肖斌文为新生作职业生涯规划专题报告。他结合当前的就业形势,为新生分析了各个阶段的重点任务,介绍了学校为同学们提供就业指导的多重渠道。他鼓励同学们知己知彼、坚定信心,为自己日后开启职业生涯打下坚实基础。

开学典礼在同济校歌《同济之歌》中圆满结束

外国语学院教师代表、学工办、教务科负责人一同参加开学典礼