同济大学外国语学院与伦敦大学学院教育学院共同举办研究生国际学术论坛

时间:2024-09-18浏览:34设置

日前,同济大学外国语学院院长吴贇、副院长沈骑率师生代表团出访英国伦敦大学学院(University College London),与该校教育学院(Institute of Education)联合举办同济-UCL“新质生产力视域下的应用语言学研究生国际论坛”。

本次国际研究生论坛由同济大学与UCL联合主办,旨在搭建国际学术交流平台,促进中外学者之间的学术探讨与合作。我院5名教师和15名研究生参加了此次论坛,围绕各自的研究方向展开深入研讨。UCL教育学院Li Wei教授、Zhu Hua教授等五位教师以及四位博士生也在论坛中分享了其最新的研究进展,为与会者提供了宝贵的学术参考,中英双方就应用语言学研究领域最新议题进行了充分和全面的交流与讨论。

在教师论坛上,吴贇教授、沈骑教授、郭亚东副教授、顾忆青副教授作英文学术报告,刘佳煊老师主持论坛。在研究生论坛上,博士生李晓阳从生态视角探讨了非通用语学习者的能动性差异,体现了中国在多语言环境下培养语言多样性和文化包容性的独特策略;博士生曹锦秀对《今日中国文学》英文期刊小说中的省译现象进行了考察,凸显了中国文学在国际语境下的传播与适应性;硕士生豆芳维探讨了AI技术在跨文化健康传播中的应用,展现了科技创新在促进全球健康传播中的潜力;硕士生张晓雪探讨普通话儿童音乐加工能力与句法歧义解码能力的关联,揭示了跨领域认知能力对语言发展的影响;硕士生潘思慧研究了中国高校德语专业二年级和四年级学生的德语学习动机特征,彰显了同济德语特色。李晓阳、代聪忱主持论坛。学术汇报内容覆盖了语言学、翻译学及教育学等多个领域,引发与会师生的广泛热议,充分展现了我院研究生的科研创新能力与国际视野。

此次论坛不仅是两校研究生群体思想碰撞的盛会,也为未来两校的国际学术交流与合作奠定了坚实的基础。本论坛获得我校研究生院经费资助。